Fertig in
Rhabarberkuchen mit Baiser-Mandelhaube von Oma Cilli
Zutaten
Teig:
- 250 g Margarine (muss ganz matschig sein)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 1/2 Tassen Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Tasse Mondamin
- 3 Tassen Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1/2 gestr. TL Salz
Belag:
- 750-1000 g vorbereiteten Rhabarber in Stücke schneiden
Baisermasse:
- 4 Eiweiß
- etwas Zitronensaft
- 1 Beutel gehackte Mandeln (40 g)
- 1 1/2 Tassen Zucker
Zubereitung
- Das weiche Fett in eine hohe Schüssel geben.
- Vanillezucker, Zucker, Eier, Mondamin, Mehl, Backpulver und Salz darübergeben und alles mit einem Handmixer auf höchster Schaltstufe gut 2 Minuten unterrühren.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben, mit Rhabarber belegen, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen backen.
- Den Kuchen herausnehmen und den Ofen auf 250 Grad schalten.
- Für die Baisermasse das Eiweiß und Zitronensaft sehr steif schlagen.
- Zucker darüber und zuletzt die Mandeln darunterziehen.
- Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und noch einmal gut goldgelb überbacken.
Backen: Ober und Unterhitze 190°C 40-45 Minuten
E-Herd: 175-200°C 40-45 Minuten
G-Herd: 2-3 40-45 Minuten