Der Teig für herkömmliche Ausstechplätzchen schmeckt meist ein wenig fad. Er verlangt förmlich nach Verzierungen, Schoko- oder Zuckerguss... Die Plätzchen, die ich hier vorstelle, sind auch "pur" sehr lecker. Man braucht sie eigentlich nicht zu verzieren oder glasieren. Manchmal streue ich vor dem Backen auf jeden Keks etwas "Grümmel", das ist grob zerkleinerter Kandiszucker.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL, gestr. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pkt. Vanillin-Zucker
- einige Tropfen Backöl Vanille
- 3 EL Wasser
- 150 g Butter oder Margarine
- 100 g geriebene Nüsse
- Alles zu einem Mürbeteig verrühren.
- Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, dann ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
- Goldbraun backen (175-200 °C, ca. 10-15 Minuten)
- Nach dem Abkühlen beliebig verzieren.
Perle