Zutaten
- 300 g Mehl
- 300 g Zucker
- 150 g gemahlene Haselnüsse (können auch durch gemahlene Mandeln oder ähnliches ersetzt werden)
- 1 Pck. Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 100g geriebene Schokolade (fertige Schokostreusel gehen auch)
Zubereitung
- Alles in eine Rührschüssel geben, verschließen und durchschütteln.
- Dann... 4 Eier, 250 ml kalten Kaffee (man kann auch Milch dazugeben statt Kaffee) und 180g zerlassene Butter durchschütteln, mit einem Schaber durchrühren und in eine Kastenform geben.
- Ca. 60 Minuten bei 180 Grad backen.
- Danach nach Belieben mit Glasur oder Puderzucker verzieren.
Der Vorteil liegt ganz klar darin, dass man nicht die Küchenmaschine (Rührgerät) auspacken und hinterher spülen muss, dass es schnell geht und wie ein ganz "normaler" Kaffeekuchen schmeckt.
Den Kaffee schmeckt man etwas heraus, wer's mag, ist damit bestens bedient. Wer nicht, nimmt einfach Milch. Die meisten Zutaten hat man i.d.R. zuhause und kann, wenn sich kurzfristiger Besuch angekündigt hat, einfach mal kurz einen Kuchen machen.
Würde mich freuen, wenn der eine oder andere das Rezept mal testet, guten Hunger, lasst es euch schmecken.