Man nehme den - klar - Fisch
ca. 200g pro Person Seelachs
Für das Gemüsebett brauchen wir:
1 Fenchel (der ist ganz wichtig)
1 Gemüsezwiebel
2 Tomaten
2 Karotten
1 Stange Staudensellerie
3 Zehen Knoblauch
Für die Soße:
Gemüsebrühe
Weißwein
Creme fraiche oder Sahne
Zitrone
wer mag etwas Zitronengras
etwas Senf
Los geht es:
Zunächst den Fisch von noch evtl. vorhandenen Gräten befreien, eine einzelne Gräte kann den Genuss verderben und die Gräte wird zum Gesprächsthema (smile).
Von beiden Seiten salzen und pfeffern, etwas Zitronensaft dran und zur Seite stellen.
Jetzt kümmern wir uns um das Gemüse:
Fenchel klein schneiden
Gemüsezwiebel halbieren und dann in "halbe" Ringe schneiden
Knoblauch klein hacken
Möhren in dünne Scheiben schneiden
Tomaten in Würfel, wer will kann sie vorher noch häuten
Sellerie klein schneiden
Jetzt ist alles geschnitten und vorbereitet, und es kann losgehen. Jetzt geht alles ganz schnell.
Öl in Bräter oder eine große Pfanne geben. Erst die Zwiebel kurz anbraten, dann den Knoblauch dazugeben, Fenchel, Sellerie und Möhren dazugeben, alles gut durchrühren. Wein und Brühe an gießen, würzen s.o., köcheln lassen, nach fünf Minuten die Tomaten rein, weiter köcheln lassen. Das Gemüse sollte noch Biss haben. Nach weiteren fünf Minuten die Sahne oder Creme fraiche zugeben und die Soße ab schmecken - fehlt noch was, rein damit.
Jetzt den Fisch auf das Gemüsebett legen Deckel drauf und ein paar Minuten dünsten lassen, ist der Fisch gar, ist das Essen fertig.
Dazu gibt es Reis oder auch einfach ein Baguette, um die Soße zu "ditchen". Ein frischer Salat, evtl. Chicorée (angemacht mit Salz, Pfeffer, Essig, Öl, Zitronensaft, Senf und Sahne), kann nicht schaden.