Seelachsfilet mit Creme-fraîche-Soße

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:35 g
Kohlenhydrate:30 g
Fette:31 g
Kalorien:544 kcal
Zu den Zutaten
Seelachsfilet mit Creme Fraiche, angerichtet mit Tomatenscheiben und Mandarinen, auf einem weißen Teller am typischen Esstisch.

Für mich alleine zu kochen geht relativ schnell. Eine Pfanne reicht meistens aus. Kräuter und Gewürze liebe ich sowieso und von daher ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. 

Zutaten

1 Portion
  • 150 g Seelachsfilet
  • 2 Prise(n) Meersalz
  • 2 Prise(n) Kampot-Pfeffer
  • 2 EL doppelgriffiges Mehl
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zweig/e Thymian
  • etwas Rosmarin
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Tomaten
  • 1 kleine Mandarine

Creme-fraîche-Sauce

  • 3 EL Creme fraiche
  • etwas frischer Thymian
  • 5 Tropfen Olivenöl
  • 2 Prise(n) Orangensalz
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 3 Tropfen Balsamicoessig
  • etwas Saft v.d. Mandarine
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Küchenhelfer 

  • eine  
  • ein Küchenbrett 
  • scharfes Messer 
  • einen großen Teller 

Zubereitung

Seelachsfilet anbraten

  1. Pfanne auf den Herd stellen. Erhitzen, dann erst das Olivenöl hineingeben und erhitzen. 
  2. Fisch abtasten der Gräten wegen, wenn nötig diese mit der Pinzette entfernen. 
  3. Den Fisch salzen, säuern, pfeffern (aus der Mühle). 
  4. In doppelgriffigen Mehl wenden und im heißen Olivenöl anbraten.
  5. Den Thymianzweig, den Knoblauch und die Rosmarinnadeln dazu geben. 
  6. Nach der ersten Wende die Temperatur wegnehmen. 
  7. Die Tomate in Scheiben schneiden, zu dem Fisch legen, kann gerne mit garen. 
  8. Den Fisch gar ziehen lassen. Der Fisch sollte innen glasig sein, sodass die Lamellen leicht glänzen.

Creme-fraîche-Sauce anrühren

  1. In einer kleinen Schüssel die Creme fraiche glattrühren.
  2. Die Kräuter und die Gewürze dazugeben, vermischen und abschmecken. Ich habe verschiedene Aromasalze, in diesem Fall habe ich Orangensalz verwendet.

Fischfilet anrichten 

  1. Die Mandarine schälen und von den weißen Fäden befreien. 
  2. Die Creme-fraîche-Soße mit einem Löffel auf den Teller bringen, den Fisch anbei legen.
  3. Die gebratenen Tomatenscheiben daneben platzieren. 
  4. Mandarinenspalten auf den Fisch legen und mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. 
  5. Die Tomatenscheiben ebenfalls mit Olivenöl und einem alten Balsamicoessig (aus der Toskana) beträufeln. Wer möchte, kann noch schwarze Oliven dazugeben, oder gerne auch frische Kräuter, je nach Geschmack. 

Ein leichtes schnelles Mittagessen, das ruckzuck fertig ist. Gerne auch für mehr Personen geeignet.

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