Zutaten für 4 Portionen:
500 g Kartoffeln
300 g Mehl
2-3 kleine Eier
2 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
1 EL Olivenöl
ca. 100 g Butter, mehr oder weniger, je nach Geschmack
10-20 kleine Salbeiblättchen (ebenfalls je nach Bedarf)
nach Belieben Parmesan
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, kochen (ca. 20-30 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln) und anschließend pressen.
Mehl, Eier, Salz und Muskat hinzugeben und zu einem Teig kneten (Achtung! Kartoffeln könnten noch heiß sein!).
Auf bemehlter Arbeitsfläche dann daumendicke Röllchen formen und davon dann gleichmäßige Stücke abschneiden - je nachdem, wie groß man die Gnocchi haben will.
In jedes Stück noch eine Mulde drücken.
Reichlich Salzwasser mit 1 EL Olivenöl aufkochen (ich benutze meistens auch etwas mehr Öl) und die Gnocchi portionsweise darin kochen lassen bis sie an die Oberfläche kommen. Kurzes Umrühren verhindert, dass sie am Boden anbraten.
Mit einer Schaumkelle abschöpfen und auf einem Teller servieren.
Während die Gnocchi garen, die Butter mit den Salbeiblättchen langsam erhitzen und gleich über die Gnocchi gießen.
Nach Belieben noch Parmesan nehmen.
Guten Appetit!
Hinweis: Man sollte sich doch eine wenig Zeit für die Vorbereitung einplanen. Es ist eigentlich einfach, dauert nur seine Zeit.