Ich backe gerne, weil es erstens meist besser schmeckt und oft auch wesentlich billiger ist, als fertigen Kuchen beim Bäcker oder im Supermarkt zu kaufen. Folgendes Rezept habe ich für meinen Mamorkuchen:
Zutaten
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 5 EL Milch
- 175 g geschmolzene Butter
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 kleines Aromafläschchen "Rum"
- 1 EL Nuss-Nugat Creme
- 2 EL Kakaopulver
- Puderzucker
Zuerst gebe ich die flüssigen Zutaten in eine Schüssel. Die Butter lasse ich im Topf schmelzen, die Eier schlage ich auf und gebe dann die 5 EL Milch und die Spritzer Rum in die Schüssel hinzu. Das Ganze wird umgerührt mit dem Mixer.
Nun gebe ich der Reihe nach erst das Mehl, dann den Zucker, dann den Vanillinzucker und dann das Backpulver hinzu und rühre die Masse wieder mit dem Mixer gut um, bis ein glatter Teig entsteht.
Ich habe zum Glück mittlerweile eine Backform aus Silikon, die nicht eingefettet werden muss. Wer noch eine aus Blech hat, der muss diese dann einfetten. Dann kommt ca. die Hälfte des Teiges in die Backform und die andere Hälfte bleibt in der Schüssel.
Zu dem Restteig, der in der Schüssel geblieben war, gebe ich nun einen EL Nuss-Nugat-Creme und 2 EL Kakaopulver und mixe wieder fleißig los bis der Teig überall und gleichmäßig dunkel ist. Dann gebe ich diesen restlichen Teig ebenfalls in die Backform und backe den Kuchen für ca. 55 Minuten bei 175°C im Ofen. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, steche ich nach den 55 Minuten oben mit einem Spießstäbchen rein. Bleibt Teig daran hängen, ist der Kuchen noch nicht fertig und muss noch ein wenig weiter backen.
Sobald der Kuchen fertig ist, hole ich ihn aus dem Ofen und gebe etwas Puderzucker in ein Sieb und reibe ihn oben über den Kuchen. Dabei bleibt der Kuchen bei mir noch in der Form.
Sieh bitte in diversen Backbüchern nach.Ich möchte nicht als Oberlehrer auftrete,wir haben das Backen in der Schule nun mal so gelernt.