Kandis am Stil lässt sich leicht selber machen. In verschiedenen Farben sieht das besonders toll aus und Kinder helfen bei dem Experiment liebend gerne mit.
Bunte Kandisstangen eignen sich für Partys, Kindergeburtstage oder Hochzeiten. Dazu werden 250 ml Wasser mit 650 g Zucker unter Rühren kurz aufgekocht. Es entsteht ein Zuckersirup. Wer möchte kann auch Aroma dazugeben. Den Sirup kurz abkühlen lassen. Währenddessen Gläser bereitstellen und pro Glas einige Tropfen Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben einfüllen. Auf einem kleinen Teller etwas Zucker verteilen. Die Spieße mit der Spitze durch den Sirup ziehen und in Zucker wenden. Den Zucker am Stab einige Minuten trocknen lassen. An diesen Kristallen sollen die Kandis später wachsen.
Die heiße Zuckermasse in die Gläser füllen und die Holzstäbe mit den gezuckerten Enden in die Gläser hängen. Wäscheklammern halten die Stäbe fest damit sie nicht ganz ins Glas fallen. Jetzt heißt es warten. Bereits nach zwei Tagen werden die ersten Kristalle sichtbar. Zwei lange Wochen dauert es, bis die bunten Kandis gewachsen sind. In den Gläsern bildet sich oben eine feste Zuckerkruste. Diese Kruste mit einem Messer aufbrechen und die bunten Kandisstäbe vorsichtig aus dem Glas nehmen. Mit einem Band hänge ich die fertigen Stangenkandis über Kopf zum Abtropfen und Trocken über eine Schale.
Das wird gebraucht:
- 650 g Zucker
- 250 ml Wasser
- Lebensmittelfarbe
- Schaschlikspieße
- Gläser
- Wäscheklammern