Überbackenes Schweinerückensteak mit Mozzarella und Tomate - ein leichtes Sommeressen.
6

Sommeressen: Überbackenes Schweinerückensteak mit Mozzarella & Tomaten

27×
Jetzt bewerten:
5 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Zeit

Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Ein leichtes Sommergericht, das rasch zubereitet ist und sehr gut vorbereitet werden kann: Überbackenes Schweinerückensteak goes Italy - mit Mozzarella und Tomate.

An heißen Tagen bereite ich gerne früh morgens unser tägliches Essen vor, dass am späten Nachmittag dann nur noch überbacken oder erwärmt werden muss.

Dieses Gericht eignet sich hervorragend auch für zu erwartende Gäste, denn es muss später nur noch im überbacken werden.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 kg Steaks vom Schweinerücken oder aber auch Schweineschnitzel
  • 4-6  Cocktailtomaten
  • 2 Kugeln Mozzarella (feiner wird es mit Büffelmozzarella)
  • Basilikum
  • Öl/Butter zum Braten
  • Salz, grober Pfeffer, Chiliflocken
  • italienische Kräuter aus dem Streuer
  • Tomatenpesto oder Tapenade

Marinade:

  • 2-3 EL Sojasoße
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Olivenöl

 Zubereitung

  1. Die Marinade wird aus den Zutaten aufgeschlagen, die Rückensteaks werden damit über Nacht, für mindestens aber 3 Stunden mariniert.
  2. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen.
  3. Die abgetropften Steaks von beiden Seiten scharf anbraten.
  4. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Tomaten und Mozzarella (soweit möglich) in dünne Scheiben schneiden (Mozzarella lässt sich leicht angefroren sehr gut in dünne Scheiben schneiden. Ich hatte das diesmal leider nicht bedacht).
  6. Die Steaks aus der Pfanne nehmen, mit Mozzarella und Tomaten belegen, mit grobem Pfeffer und Kräutern der Provence bestreuen.
  7. In den vorgeheizten Backofen geben, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

Vor dem Servieren mit einem Klecks Tomatenpesto oder Tapenade und Basilikum verfeinern.

Dazu gibt es einen bunten Blattsalat mit frischem Spinat, Kräutern, Linsen, 1/2 Schlangengurke, 1 rote Zwiebel, Tomaten und einer geraspelten Karotte. Das Salatdressing bereite ich aus Honig, Kräuteressig, 100 ml Gemüsebrühe, Paprika, Salz, Pfeffer, 1 TL Senf und Rapsöl zu.

Ofenfrisches Olivenciabatta rundet das Sommeressen ab.

Von
Eingestellt am
Du kennst auch Haushaltstipps und Rezepte?
Jetzt auf Frag Mutti veröffentlichen

11 Kommentare


2
#1
7.6.18, 16:57
boahhhhhh mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Aber so kenn ich dich, (war mal als Geodor unterwegs) deine Rezepte sind IMMER lecker.
1
#2
7.6.18, 18:57
Leckeres Rezept😋
Würde Schweinerückensteaks nehmen, weil sie saftiger sind  und auch etwas dickere Scheiben davon bevorzugen. 👌
1
#3
7.6.18, 19:49
@2teVersuch: 
Danke, lieber Geodor der 2. 😃
1
#4
7.6.18, 19:51
@Ingrid 771: 
Ich habe auch Schweinerücken genommen und Schnitzel nur als Alternative genannt. Schnitzel bekommt man immer und überall, Schweinerücken ist hier zwar auch oft erhältlich, aber selbst in größeren Supermärkten nicht so selbstverständlich wie Schnitzel.
1
#5
7.6.18, 20:14
@xldeluxe_reloaded: 
Den Käse schneide ich in etwas dickere Scheiben mit einem gezahnten Messer, aber angefroren könnte man auch dünnere Scheiben hinbekommen! 
1
#6
7.6.18, 20:21
@Ingrid 771: 
Es hört sich besser an und sieht bestimmt auch besser aus, wenn die Scheiben schön gleichmäßig dünn sind, aber ich lege mir auch Gekrümel auf das Fleisch: Es zerläuft doch sowieso. Hört sich nur nicht so gut an im Rezept 😅
2
#7
7.6.18, 21:23
@xldeluxe_reload
Hauptsache ist doch der Geschmack und der ist bestimmt gut, ob mit Schnitzel oder Rückensteak. Bei Schnitzel liebe ich es paniert vorher, bei Schweinerückensteak natur. 
Also egal, es wird gut schmecken! 😋
2
#8
7.6.18, 21:33
@Ingrid 771: 
Schnitzel könnten zu trocken sein, aber kann man ausprobieren. Letztlich entscheidet immer der eigene Geschmack, egal was andere schreiben oder sagen. ;o)
1
#9
8.6.18, 03:48
Sehe ich auch so
1
#10
8.6.18, 20:31
Mega lecker.

Warum weiß ich bei den Bildern meistens dass das ein Rezept von xldeluxe_reloaded ist?
Ohne vorher zu schauen.😊
#11
8.6.18, 20:44
@JUKA: 
Vielleicht weil Du in meiner Küche so gut wie zuhause bist? 😅

Ganz lieben Dank für das schöne Kompliment. 

Rezept kommentieren

Emojis einfügen

Kostenloser Newsletter

Frag Mutti-Produkttest

Wir haben 300 Produkttester ausgesucht, die acht Henkel-Produkte auf Alltagstauglichkeit testen!