Eine ganz köstliche türkische Variante für alle Spinatliebhaber.
Zutaten
- 500 g Spinat, gewaschen und in Streifen geschnitten (oder TK-Blattspinat, vorher angetaut)
- 50 g Butter oder Olivenöl
- 1 Zwiebel
- ca. 200 ml Wasser
- etwas Salz
- 100 g Reis
- ca. 750 g Joghurt (1-2 Becher)
- 4-5 Knoblauchzehen
- evtl. geriebener Käse
Zubereitung
- Die fein gewürfelte Zwiebel in Fett anbraten, Spinatblätter, 1/2 Teelöffel Salz und Wasser dazu geben. Abdecken und aufkochen lassen, Hitze runterstellen, den Reis dazutun und nun noch ca. 20 Minuten köcheln lassen. Der Reis muss weich sein, dann den Topf vom Herd nehmen.
- Joghurt in einem Sieb gut abtropfen, Knoblauch feinhacken und mit Salz zerdrücken und unter den Joghurt rühren.
- Spinatmasse in Servierschüssel füllen, Joghurt drüber geben und sofort warm servieren.
- In einer feuerfesten Form kann es auch noch in den Ofen gestellt werden (bei 160 Grad Umluft für 10-15 Minuten), in dem Falle kann man auch noch etwas Käse drüber streuen.