Fertig in
Süße Nudelkugel - Ein Rezept aus Israel, bzw. der kosheren Küche.
Zutaten
(Ca. 6 Portionen)
- 250 g dünne Eiernudeln (ich nehme gerne die kleinen Makkaroni)
- 80 g Rosinen
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 125 g Quark
- 100 ml Milch
- 100 g gem. Walnüsse
- 50 g gem. Mandeln
- 1 unbeh. Zitrone
- 1⁄2 TL gem. Zimt
- Fett für die Form
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Nudeln darin nach Anleitung garen. Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen.
- Nudeln und Rosinen abgießen und abtropfen lassen. Eier und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts, schaumig schlagen. Butter in Stückchen zugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen.
- Quark und Milch unter die Buttercreme rühren, nun die gemahlenen Nüsse unterheben. Zitrone waschen, die Schale fein abreiben. Die Quarkcreme mit Zitronenschale und Zimt würzen.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form ausfetten. Die Nudeln mit den Rosinen und Quarkcreme gut vermengen. Dann das Nudel-Quark-Gemisch in die Form füllen und die Oberfläche mit einem Löffel glatt streichen.
- Den Auflauf im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dann aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte stürzen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Zubereitung: 25 Minuten
Backen: 1 Stunde
Pro Portion: 665 kcal/2830 kJ;
16 g EW; 41 g F; 9 g KH
Gutes Gelingen!