Tafeltrauben können wochenlang gelagert werden, wenn man einiges berücksichtigt:
- Die Trauben müssen reif, trocken und schadenfrei sein. Sie werden vor dem Lagern nicht gewaschen.
- Es muss ein geeigneter Raum zum Lagern vorhanden sein, z.B. Keller, Boden, Speisekammer.
Weiteres Vorgehen:
- Die Traube verkehrt herum in die Hand nehmen, da hängen die Beeren verhältnismäßig frei in der Luft.
- Küchengarn oder ähnliches, dass das Gewicht der Traube aushält, um den Stiel binden.
- Dieses 'Gehängsel' an eine Wäscheleine, Stange, Haken hängen. Mit der nächsten Traube genauso verfahren.
- Man bekommt schnell heraus, in welcher Höhe der Faden um die Trauben geschlungen werden muss, damit der Stiel nicht abreißt.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass auf diese Art, die Trauben an Weihnachten noch sehr gut waren - wenn sie bis dahin nicht verschnabuliert waren - bei 4 Kindern eine Kunst.