Selbstgemachte Marmelade ist, völlig zu Recht, immer noch sehr beliebt. Für die Zubereitung, gibt es ja mittlerweile jede Menge Rezepte, aber ein "Problem" taucht immer wieder auf.
Ich meine das "Stürzen" der Schraubgläser nach dem Einfüllen, dies halte ich für völlig überflüssig und möchte erklären warum.
Der Ursprung des Stürzens kommt von den Blechdosen mit Farbe, dessen Deckel wird beim Öffnen meist etwas verformt und nachher wieder draufgedrückt. Dann wird die Büchse kurz umgedreht (und gleich wieder zurück), dadurch entsteht innen ein Film, der dichtet den Rand ab.
Dies ist bei Schraubgläsern für Marmelade unnötig, dort gibt es nichts zu dichten!
Wenn die Marmelade heiß eingefüllt und der Deckel möglichst gleich aufgeschraubt wird, bildet sich beim Abkühlen ein Unterdruck. Dieser dichtet den Deckel ab.
Übrigens sollte eine Luftschicht von knapp einem Finger breit bleiben, diese Luft ist steril, auch ohne dass sie "durch die Marmelade durchzieht".