Pflaumenkuchen vom Blech mit Butterstreuseln

Pflaumenkuchen vom Blech mit Butterstreuseln
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Fertig in 

Vorsicht: Dieser Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln hat bestimmt einige Kalorien, aber ist superlecker!  

Die Zubereitung ist sehr einfach. Das Aufwendigste daran ist sicher das Entsteinen der Pflaumen :)

Zutaten

1 Portion

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 3 TL Backpulver
  • 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen

Für die Streusel

  • 375 g Mehl
  • 250 g flüssige Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Zimt oder Zitronenschale nach Geschmack
Nährwerte pro Portion
Proteine:104 g
Kohlenhydrate:947 g
Fette:445 g
Kalorien:11.831 kcal

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Backpulverteig in eine Schüssel geben und verrühren. (Küchenmaschine oder Handrührgerät.)
  2. 1 Blech mit Butter bestreichen (evtl. vorher mit Backpapier auslegen).
  3. Den Teig auf das Blech geben und mit den Händen und etwas Mehl (Teig ist etwas weich) auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
  4. Gewaschene Pflaumen/Zwetschgen in der Hälfte aufschneiden, Kern entfernen, oben an der Pflaume links und rechts einen kleinen Schnitt machen, die Pflaume auseinanderklappen/aufklappen und schön gleichmäßig auf dem Teig verteilen. (Siehe Fotos.)
  5. Wenn das geschafft ist, werden die Streusel gemacht: Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange verrühren, bis schöne Streusel entstanden sind. Diese dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  6. Ca. 50-60 Minuten bei 175 Grad Ober- / Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen.

Mmmh… schmeckt warm lecker, mit oder ohne Sahne. Mir schmeckt er am besten am nächsten Tag!

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90 Kommentare

Oh wie lecker, danke für den Tipp :) das wird mein erster Pflaumenkuchen :)
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Wird auf jeden Fall nachgebacken. Ich kann mir das auch sehr lecker als Rabarberkuchen vorstellen.
@henrike: mag sein, dass du mit deiner Schneidemethode mit einem Kilo Pflaumen auskommst. Bei mir werden sie richtig halbiert und dann dachziegelartig auf den Teig gelegt. Da gehen schon mal fast 3 Kilo auf ein Blech. Lecker!!!
Ich bekomme die Pflaumen eimerweise von Verwandten geschenkt und da habe ich mir das so angewöhnt, die so dicht zu belegen.
Also, wer die Pflaumen ganz dicht legen will, da reicht ein Kilo nicht.

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