Grundrezept:
Vanilleplätzchen
- 100 g weiche Butter mit
- 75 g Zucker und
- 1 Prise Salz,
- sowie 1 EL Vanillezucker (oder 1 Packung Vanillinzucker) schaumig rühren
- 4 TL Wasser und
- 175 g gesiebtem Mehl zu einem glatten und festen Teig verkneten.
In 4 gleichgroße Stücke teilen.
Aus jedem Stück nacheinander 6 Kugeln formen und kreisförmig auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller geben und mit einer Gabel flach drücken.
Dabei auf ausreichenden Abstand zwischen den Plätzchen sorgen.
Bei 450-500 Watt 3-4 Minuten in die Mikrowelle geben (nach 3 Minuten testen, ein Plätzchen durchbrechen).
Die Kekse 5 Minuten stehen lassen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Variationen:
Vor dem Backen mit gehackten Nüssen bestreuen und festdrücken.
Vanille-Schokoladenplätzchen: Unter den Teig 70 g Schokoraspeln geben.
Schokokekse:
25 g dunklen Kakao zu dem Mehl geben.
Nach dem Backen mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen.
Mit kandierten Früchten anreichern, mit etwas Übung fällt einem noch einiges ein.
Bitte beachten:
Auch bei gleicher Wattzahl, kann es unterschiedliche Ergebnisse bei verschiedenen Mikrowellen geben, deshalb am Anfang nach der angegebenen Zeit testen, diese Zeit notieren und dann später danach richten.
Viel Erfolg!