Da ich unter anderem Thymian als Bodendecker im Garten verwende, ernte ich mehrmals im Sommer reichlich von diesem herrlichen Kraut.
Thymian liebt es, zurückgeschnitten zu werden, um immer wieder neue frische Triebe zu bilden.
Am aromatischsten ist er vor der Blüte. Aus zeitlichen Gründen war mir eine Ernte nicht möglich und so habe ich mich an den Blüten versucht und einen herrlichen Brotaufstrich gezaubert: Thymianhonig mit englischer Orangenmarmelade.
Ursprünglich war geplant, den Honig mit Orangenzesten zu verfeinern. In Ermangelung von Bioorangen griff ich zu einer englischen Orangenmarmelade, die noch vorrätig war.
Zubereitung
- Den Inhalt von ca. einem Glas Honig in einen Topf geben.
- Ein halbes Glas bittere Orangenmarmelade dazugeben.
- Auf kleiner Flamme (nicht stark erhitzen) die Marmelade auflösen, sodass sie sich mit dem Honig vermischt.
- Passende Gläser und Deckel kochend heiß ausspülen und trocknen, ohne das Gewinde zu berühren.
- Thymianstiele mit Blüten hineingeben (die Blüten nicht waschen, nur abschütteln, damit lose Blüten nicht in den Honig gelangen).
- Heiße Honigmischung in die Gläser füllen.
- Sofort fest verschrauben und mindestens 2 Wochen ziehen lassen.
Eine weitere Variante
Thymianessig
Einfacher und preiswerter stellt man keinen Thymianessig her, der hervorragend zu Tomaten-, Wurst- und Krautsalat passt.
Vorzugsweise nimmt man Sherry-, Wein- oder Apfelessig, gibt ihn in ein Glasgefäß, füllt reichlich frischen Thymian hinzu und lässt ihn an einem dunklen Ort (am besten in einer dunklen Flasche) ca. 4 Wochen ziehen.
Nach ca. 2 Wochen abseihen und umfüllen.