1. Tipp:
Oft ist es so, dass man wenig Zeit hat, um einen Hefeteig lange gehen zu lassen, bzw. in der kalten Jahrezeit dauert es ewig. Hier mein Tipp: Den Hefeteig zugedeckt vor eine warme Heizung stellen und ruck zuck geht der Teig auf, der Vorgang kann beliebig wiederholt werden.
2. Tipp:
Man heizt einfach den Backofen auf ca. 50°C vor. Gibt den Hefeteig in eine Backofengeeignete Form und stellt sie (nicht zugedeckt, wegen Brandgefahr ) in den Backofen und zwar so lange bis er gut aufgegangen ist.
Ich habe von Tupper die "Peng-Schüssel" von meiner Schwiegermutter geerbt, die ist aber, glaube ich, (wie alles von Tupper) nicht ganz billig. Aber der Kauf lohnt sich!
Ich rühre nun alle Zutaten für 500 g Mehl in der Schüssel zusammen. Fülle meine Spüle mit sehr heißem Wasser und lasse die geschlossene Tupperdose in dem heißen Wasser schwimmen. Sobald der Teig fertig ist, öffnet sich der Deckel mit einem leichten "Seuzfer". So richtig Peng macht es also nicht. Funktioniert aber garantiert.
Egal ob frische Hefe oder Trockenhefe - sobald sich der Deckel geöffnet hat, kann der Teig weiterverarbeitet werden.