Topinambursuppe mit Schalotten und Sellerieknolle

Topinambursuppe, das ist eine feine cremige Suppe, die als Vorspeise zu einem festlichen Essen passt.

Zutaten hierfür:

500 g Topinambur
100 g Schalotten
150 g Knollensellerie
160 ml Weißwein
100 ml Sahne
1 L Gemüsebrühe
1 TL Mehl
30 g Butter
Salz, Pfeffer, Liebstöckel

So geht es:

Die Topinambur-Knollen werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Das ist ein bisschen arbeitsaufwändig. Die Schalotten werden geschält und in Würfelchen geschnitten und in der Butter angedünstet. Der Knollensellerie kommt kleingeschnitten dazu und die Topinamburscheiben. Etwas Mehl wird darübergestäubt und abgelöscht mit dem Weißwein und der Sahne. Die Gemüsebrühe wird angeschüttet und gut durchgerührt.

Jetzt wird die Suppe eine Viertelstunde gekocht und danach mit dem Rührstab püriert. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel und einer Prise Zucker. Man erhält eine helle, cremige Suppe. Die kann man noch verschönern mit ein paar Kräutern und einer dünnen Brotstange, um die man rohen Schinken wickelt.

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