Fertig in
Eine sehr sehr leckere italienische "Torte" - ein Klassiker in Bella Italia - Torta della nonna.
Zutaten
1 Tarteform oder 1 Springform (24-26 cm Durchmesser)
Für den Mürbteig:
- 400 g Mehl
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelb
- 1 Vanilleschote (davon das Mark)
- Abrieb einer halben Zitrone (ungespritzt)
- 150 g Zucker
Für die Creme:
- 80 g Mehl
- 250 ml Vollmilch
- 250 ml Sahne
- 1 Vanilleschote (ganz)
- Abrieb einer halben Zitrone (ungespritzt)
- 6 Eigelb
- 250 g Puderzucker
Für die Fertigstellung:
- 150 g Pinienkerne
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Zunächst den Mürbteig aus den genannten Zutaten bereiten, in Frischhaltefolie einschlagen und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In dieser Zeit kann man die Creme zubereiten:
- Die Sahne mit der Milch mischen und 1/2 Glas davon beiseite stellen.
- Den Rest in einen ausreichend großen Topf geben (am Ende wird die gesamte Creme darin vermischt!), das Mark der Vanilleschote und zusätzlich die ausgekratzte Schote, in die Milch geben und den Abrieb der halben Zitrone.
- Dieses Gemisch aufkochen lassen und dann mit Deckel mindestens 10 Minuten ohne Hitze durchziehen lassen.
- Währenddessen, die 6 Eigelb mit dem Puderzucker, zu einer hellgelben Creme verschlagen. Wenn das Sahne-Milchgemisch etwas runtergekühlt ist (lauwarm), dann ca. 1/3 der Flüssigkeit ganz ganz langsam unter ständigem Rühren zu dem Ei-Zucker-Gemisch geben.
- Anschließend ebenso langsam das Mehl einrieseln lassen.
- Die ausgekratzte Vanilleschote aus dem Milch-Sahnegemisch entfernen.
- Nun das Ei-Zucker-Milch-Mehl-Gemisch zu dem Milch-Sahnegemisch langsam hinzufügen und mit einem Schneebesen unterrühren. Diese Mischung unter ständigem Rühren nochmals erhitzen (nicht kochen!) und einige Minuten unter geringer Wärmezufuhr und ständigem Rühren eindicken. Sollten sich Klumpen bilden oder die Masse zu dick werden, kann man von dem anfangs beiseite gestellten Glas ein wenig kalte Flüssigkeit zugeben.
- Creme abkühlen lassen, Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tarte-/Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- 2/3 des Mürbteig dünn ausrollen zu einem Kreis, sodass damit auch der Rand der Tarte-/Springform mit ausgekleidet werden kann. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Auf den Boden die mittlerweile etwas abgekühlte Creme verteilen.
- Das verbliebene Drittel des Mürbteigs, zu einem weiteren dünnen Kreis ausrollen (als Deckel) und ebenfalls mehrfach mit einer Gabel einstechen. Als Deckel auf die Creme legen und den Rand verschließen.
- Nun die Pinienkerne auf den Deckel verteilen und auf der unteren Schiene für 45-50 Minuten in den Backofen schieben.
- Nach dem Backen die "Torta della Nonna" auskühlen lassen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Am Wochenende backe ich wieder eine "Torta della nonna" und werde hierbei Fotos machen und dann hier einstellen.