Vollkornbrot mit Honig

Vollkornbrot mit Honig
Fertig in 

Für dieses schmackhafte und außerdem gesunde Vollkornbrot mit Honig braucht man Folgendes:

Zutaten

  • 20 g frische Hefe
  • 400 ml warmes Wasser
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 30 g Weizenkeime
  • 1 TL Salz
  • 75 g Rosinen (alternativ auch Datteln)
  • 100 g Pinienkerne oder Walnüsse
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Hefe in 200 ml warmes Wasser bröckeln, 3 - 4 Minuten stehen lassen und dann gut verquirlen.
  2. Nun zuerst das Mehl, die Weizenkeime, das Salz, die Rosinen (oder klein geschnittene Datteln) und die Pinienkerne (oder gehackte Walnüsse) mischen und dann die Hefeflüssigkeit, den Honig, das Öl und das restliche Wasser zugeben und alles zu einem dicken Teig vermengen.
  3. Diesen in eine gefettete Kastenform (etwa 21 x 11 x 6 cm) füllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. Den schon mal auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Wenn der Teig dann etwa bis zur Oberkante der Form aufgegangen ist, wird er dann zunächst 30 Minuten bei 200 Grad gebacken, danach wird die Temperatur auf 175 Grad zurückgestellt und noch 20 Minuten weitergebacken. Anschließend dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Dieses Brot schmeckt sehr gut zum Frühstück!

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