Es gibt so viele gute Tipps um Kleingebäck wie Weihnachts-Plätzchen weich zu bekommen.
Hier ist meiner:
Ich kaufe im Baumarkt oder beim Gärtner neue, leere, ganz kleine Terrakotta-Blumentöpfle. Das sind die mit dem Abzuglöchle am Boden.
Die reinige ich mit wenig Spüli vor, setze oder lege sie in meinen Dampfdrucktopf, fülle Wasser dazu und koche sie 5 Minuten unter Druck aus.
Das mach ich wegen der Hygiene...!
Dann werden die ausgekochten, feuchten Töpfchen auf einem Stück Alufolie zwischen den Weihnachtsplätzchen in der Gebäckdose platziert.
(Alufolie ist wichtig, damit kein Plätzchen mit dem Blumentöpfchen in direkten Kontakt kommt und dadurch zu viel Feuchtigkeit zieht. Also nicht komplett zupacken!)
Deckel auf die Gebäck-Dose drauf und kühlstellen. Nach wenigen Tagen - (je nach Gebäcksorte geht es auch ganz schnell!) sind die Plätzle weich!
Übrigens... kann man die gewässerten Terrakotta-töpfle auch mit Rum, Zitronensaft, Orangensaft (oder was ihr sonst wollt) zusätzlich noch "parfümieren".
Durch erneutes Auskochen sind die Tontöpfe immer hygienisch einwandfrei und wieder zu verwenden.
GELINGT GARANTIERT!