Hier habe ich ein paar Tipps, wie man einen Hering richtig platt macht - und somit z.B. leicht füllen kann.
- Als erstes wird das Brett mit Essig bestrichen - dann nimmt es den Fischgeruch nicht an. Ich nehme ein Holzbrett, weil ich darauf am besten arbeiten kann. Der glitschige Fisch rutscht mir auf Glas zu leicht weg.
- Ich lege den ausgenommenen Fisch - das macht der nette Fischhändler - mit dem Bauch nach unten auf das Brett.
- Dann schlage ich ein paarmal mit der Faust kräftig auf den Rücken, bis der Hering groß und platt wie eine Scholle ist.
- Ich drehe den Hering um und ziehe die Mittelgräte mit Ruck in Richtung Schwanz ab. Einige kleine Gräten kann man mit der Pinzette abzupfen. Mit Papier betupfen.
- Jetzt kann der Hering gefüllt werden, z.B. mit einem Stück Gewürzgurke und Speck.
Man rollt vom Schwanz her den Hering auf und paniert ihn wie ein Schnitzel:
Erst in Mehl mit etwas Salz und Pfeffer, dann in Ei und zum Schluss in Semmelbröseln.
Die Öffnung kann man mit einem Zahnstocher zusammenstecken, es geht auch ohne, wenn man auf der Nahtstelle anbrät.
Dazu Kartoffelsalat und Zitronenschnitze, das schmeckt prima!
Zutaten:
- 1 Hering pro Person
Zum Füllen:
- pro Hering 50 g Speck
- 1 Streifen Gewürzgurke
Zum Panieren: