Fertig in
Früchtekuchen gehört bei mir zur Weihnachtszeit. Da er oft trocken wurde und ich meinen saftigen Rüblikuchen so gerne backe, hab ich dieses Jahr einfach ausprobiert und kombiniert:
Zutaten
- 200 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, evtl. Walnüsse)
- 250 g Möhren im Mixer ganz fein zerkleinert
- 100 g Früchtemixwürfel kandiert (ich hab Belbake genommen)
- je 100 g Saftfeigen und Saftdatteln klein geschnitten, (wobei Aprikosen, Rosinen und andere Trockenfrüchte bestimmt auch gut passen)
- 125 g braunen und 125 g weißen Zucker
- 3 Eier
- Saft von einer 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- je 1 Pck. Vanillezucker und Backpulver
- 1 TL Lebkuchen- bzw. Spekulatiusgewürz
- 150 g Dinkelmehl
Zubereitung & Tipps
- Alles miteinander zu einem Teig verrühren und bei ca. 170 Grad 40 Minuten backen.
- Diese Menge reicht für eine normale Kastenform und ca. 6 Muffins, die natürlich etwas weniger Backzeit benötigen.
- Genial ist der Teig und von mir ausprobiert auch für Kuchen im Glas.
- Puderzucker, Zimtzucker drüber passt immer, evl. auch eine Zimtglasur.