Rezept: Zebra-Torte oder Kuchen
Zutaten:
5 Eier, 250 g Zucker, 1 Butter-Vanille-Aroma, 1 Pä. Backpulver, 130 ml lauwarmes Wasser, 250 ml Speiseöl, 380 g (Vollkorn-)Mehl, 4 EL Kakaopulver, 1 Pä. Vanillezucker.
Zubereitung:
Für den Teig Eigelbe, Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig rühren, dann Aroma, Wasser und Öl unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben, nach und nach unter die Eimasse rühren und dann die steif geschlagenen Eiweiße unterheben.
Etwa die Hälfte des Teiges mit dem Kakao vermischen (am besten etwas Mineralwasser zugeben, damit der Teig nicht zu dick wird!). Die andere Hälfte bleibt hell.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und zuerst zwei Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte geben (nicht verteilen!), darauf zwei Esslöffel des dunklen Teiges geben (zwei Esslöffel verwenden). Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht glatt streichen, er verteilt sich von selbst!
Backzeit: ca. 50-60 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) im vorgeheizten Backofen. Danach abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Tipp: Man kann den Teig kann auch in einer Kastenform backen.