Zutaten
- 5 Eigelb,
- 250 g Zucker,
- 1 P. Vanille-Zucker,
- 1 Fl. Buttervanille-Aroma,
- 125 ml warmes Wasser,
- 250 ml Öl,
- 375 g Mehl,
- 1 P. Backpulver,
- 2 EL Kakao,
- 4 EL Wasser,
- 150 g Puderzucker,
- 3 - 4 EL Zitronensaft,
- 5 Eiklar zu Eiweiß schlagen.
Zubereitung
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker schaumig rühren. Dann das Buttervanille-Aroma, das warme Wasser und das Öl unterrühren. Mehl und Backpulver löffelweise in die Masse geben. Steifes Eiweiß unterheben. Den Teig in zwei Hälften teilen, eine Hälfte mit den zwei ESSlöffeln Kakao vermischen.
Springform (mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern) einfetten und zuerst zwei Esslöffel hellen Teig in die Mitte geben. Danach zwei Esslöffel dunklen Teig auf den hellen Teig geben. So geht es löffelweise abwechselnd weiter. Immer in die Mitte geben, nicht verteilen oder verstreichen.
Bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen.
Aus den vier Esslöffeln Wasser, den 150 g Puderzucker und drei bis vier Esslöffeln Zitronensaft einen Guss rühren und über den erkalteten Kuchen geben.
Dieser Kuchen ist schön für Kindergeburtstage.