Zitronenbutter

Zitronenbutter
4
Fertig in 

Zitronenbutter, großartig mit frischem Brot als Beilage zum Grillen oder als Party-Mitbringsel.

Zutaten

  • 1 Paket Butter
  • 2 Bio-Zitronen, davon die abgeriebenen Schalen
  • 1 TL Fleur de Sel (alternativ Meersalz)
  • 1 Handvoll Basilikumblätter

Zubehör

  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Mörser
  • Schere
  • Reibeisen oder Zestenkratzer

Zubereitung

  1. Die Butter der Einfachheit halber in kleinere Stücke zerteilen und warm werden lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zitronenschale mittels Reibe oder Zestenkratzer dünn abraspeln (wenn zu viel Weißes mit abgenommen wird, kann es leicht bitter werden).
  3. Die Basilikumblätter mit der Schere in feine Streifchen schneiden.
  4. Das Salz im Mörser fein pulverisieren.
  5. Danach alles zusammen in einer Rührschüssel gut vermengen.
  6. In Servierschälchen füllen und ab in den Kühlschrank.

Tipps:

Die übrigen Zitronen kann man ausgepresst für Käsekuchen oder Limonade weiterverwenden.

Die Butter lässt sich gut aufbewahren und schmeckt nach dem Durchziehen sogar noch besser.

Viel Spaß beim Ausprobieren, es ist eine erfrischende Alternative zur üblichen Knoblauch- oder Kräuterbutter.

Bin sehr auf eure Kommentare gespannt!

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Einfache Lachsbutter
Nächstes Rezept
Tomatenbutter mit Knoblauch
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
17 Kommentare

Ich liebe Butter und alle Varianten von Kräuterbutter, aber Zitronenbutter kannte ich bisher noch nicht. Da wir Zitronen gerne mögen, ist das für mich ein Muss, das auszuprobieren.
Bloß mit dem Salz werde ich es erst vorsichtig dosiert probieren, denn 1 TL erscheint mir etwas viel.
Zitronenbutter schmeckt herrlich zu Fisch :-)
Sehr schönes Rezept, ich mag sehr gerne säuerliches :)

Nur den Basilikum werde ich durch anderes ersetzen; ich persönlich mag ihn nicht :)

Frage: warum nicht "normales", handelsübliches Salz verwenden? Vom Geschmack her macht es keinen Unterschied.

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!