Coq au vin wollte ich schon lange mal ausprobieren und ich muss sagen, es war köstlich! Das Fleisch natürlich super zart, aber die Soße einfach ein Gedicht. Das ist sicher auch ein Gericht, das man für viele Personen zubereiten kann. Ich habe es einen Tag vorher zubereitet und am nächsten Tag war es schön durchgezogen.
Zutaten
- 4 Hähnchenunterkeulen
- 1 Hähnchenfiletdoppel
- 2 Schalotten
- 3 Zehe/n Knoblauch
- 1 Möhre
- 1 Stange/n Sellerie
- 1 Stange/n Porree
- 200 g frische Champignons
- ½ Glas Geflügelfond
- ½ Flasche/n Rioja (kräfter Rotwein)
- 1 Dose/n Pizzatomaten gestückelt
- etwas Kräuter der Provence
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Blätter Lorbeer
Zubereitung
- Zwiebel anbraten, Hähnchenteile anbraten, salzen und pfeffern, das klein geschnittene Gemüse zufügen und mit etwas Wein ablöschen, Kräuter dazu und die Tomaten. Mit dem Fond dem Wein aufgießen, bis die Teile bedeckt sind.
- Bei 200 °C ca. 45 Minuten im Backofen bei geschlossenem Bräter garen.
- Geflügel aus der Soße nehmen und warmstellen. Soße pürieren, die Champions zufügen und die Sauce etwas reduzieren, dann das Fleisch wieder reinlegen. Durch das Pürieren wird die Soße etwas sämig und bracht nicht angedickt zu werden. Die Champions sind ja schnell gar und dürfen ruhig noch etwas "Biss" haben.
Dazu passen sehr gut Kartoffeln oder Baguette, um die Soße aufzunehmen.
radfahrender Besen-Ginster
nein das ist nicht nötig, Geflügel ist ja eh zartes Fleisch und es wird durch das Garen außen dunkel und innen bleibt es hell und saftig, wie gesagt, ich habe es einfach einen Tag vorher zubereitet, dann ist alles schön durchgezogen.
schusselige heuristikerin