Klütje mit Beernstipp (Hefekloß mit Birnensoße) original ostfriesisch

Fertig in 

Du brauchst:
500g Mehl
1 Ei
40g Hefe
1 EL Schmalz
etwas Zucker und etwas Salz
1/4l Milch

Zubereitung:
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen, die warme Milch mit der Hefe und etwas Zucker hineingeben und verrühren. Die übrigen Zutaten hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in (am besten in einer Schüssel) an einem warmen Ort aufgehen lassen. Den aufgegangenen Kloß in ein Geschirrhandtuch wickeln und mit dem Deckel des Topfes verknoten und den Klütje ca. 1 Std. im Wasserbad kochen, nach einer Std. den Klütje auspacken und einen Teller legen und mit einem Brotmesser in Längststreifen schneiden.

Gekochte Birnen mit ein bisschen angedickter Soße essen, dazu auch lecker oder sogar noch dazu Vanillesoße!

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Süß-saure Eier - leckeres & einfaches Rezept der Ur-Oma aus Berlin
Schupfnudeln für Eilige
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,6 von 5 Sternen,
8 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Wird das Kloß ins Wasser gehängt, oder über dem Dampf gegart?
über dem dampf gegart
also, es hört sich sehr lecker an, habe es noch nie gegessen, werde es probieren, danke für das Rezept

Passende Tipps
15 Minuten-Weihnachten in der Tüte
24 17
Raclette-Grills im Test und Vergleich
6 29
Kassler mit Sauerkraut
23 11
Linsen mit Spätzlen und Saiten (schwäbisch)
26 22
Hartbodenreiniger im Test und Vergleich
11 10
Osterkranz: Kranz mit Eierschalen dekorieren
14 12
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!