Kreative Pausensnacks – 3 gesunde Rezeptideen für Schule, Kita & Büro

Frag Mutti: unsere Lotte

08.09.2025

Freudental. Gesund, lecker und schnell zubereitet: All das sollte ein gutes Pausenbrot für Kinder sein. Doch im hektischen Alltag fehlt oft die Zeit – und manchmal auch die Inspiration. Die Haushaltsplattform Frag Mutti liefert drei kreative Rezeptideen für die Brotdose, die nicht nur Kinder glücklich machen, sondern auch im Büro eine gute Figur machen.

Polenta-Spinat-Happen

Die kleinen Bällchen sind außen knusprig, innen herzhaft – und lassen sich prima vorbereiten und einfrieren.

Zutaten (für 4 Portionen):

- 160 g Polenta
- 240 ml Milch oder Pflanzendrink
- 240 ml Wasser
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 220 g gekochter Spinat
- 55 g geriebener Käse
- Etwas Paniermehl

Zubereitung:

1. Milch und Wasser aufkochen, Polenta einrühren, 1 Min. rühren.
2. Vom Herd nehmen, Spinat, Käse und Gewürze untermischen.
3. Abkühlen lassen, zu Bällchen formen und in Paniermehl wenden.
4. Bei 180 °C etwa 30 Min. backen, bis sie goldbraun sind.

Rote-Bete-Pizza-Rollen

Ein Hingucker in Pink – und ein Volltreffer bei wählerischen Kids.

Zutaten (für 4 Portionen):

- Pizzateig
- Geriebener Käse
- 3 gekochte Rote Bete (gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Walnüsse
- 50 g Parmesan
- Saft 1 Zitrone
- Etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Rote Bete pürieren, dann Walnüsse, Knoblauch, Parmesan, Öl und Gewürze dazugeben – zu einem groben Pesto mixen.
2. Teig ausrollen, Pesto darauf verteilen, aufrollen, in 2–3 cm breite Stücke schneiden.
3. In Muffinförmchen geben, mit Käse bestreuen und backen, bis die Pizza-Rollen goldbraun sind.

Karotten-Kokos-Bällchen (vegan & glutenfrei)

Kleine Powerkugeln, die nicht nur Kinder lieben.

Zutaten (für 4 Portionen):

- 10 entsteinte Datteln (eingeweicht)
- 2 Karotten (gerieben)
- 90 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 100 g Kokosraspeln (+ etwas zum Wälzen)
- 125 g Erdnussbutter
- 1 TL Zimt
- 1 TL Orangeat

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mixen.
2. Kleine Bällchen formen, in Kokosraspeln wälzen.
3. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Gesund, bunt und einfach vorbereitet

Alle drei Rezepte lassen sich am Wochenende vorbereiten, einfrieren und bei Bedarf auftauen – ideal für Eltern, die morgens wenig Zeit haben. Dank ihrer bunten Farben und abwechslungsreichen Konsistenz sprechen die Snacks mehrere Sinne an.

„Kinder sind oft kritische Esser, vor allem bei Gemüse“, erklärt Bernhard Finkbeiner, Gründer von Frag Mutti. „Mit unseren Rezept-Ideen werden sie gar nicht merken, dass sie etwas Gesundes essen. Und der Trick funktioniert nicht nur bei den Kleinen.“

Über Frag Mutti

Seit 2003 ist Frag Mutti die größte deutschsprachige Plattform rund um Haushalt, Kochen, nachhaltige Alltagslösungen und Lifehacks. Jeden Monat nutzen Hunderttausende Menschen die Tipps aus der Community und der Redaktion.

Bildmaterial

Gesunde Vesperbox: Abwechslung in der Lunchbox ist mit diesen Rezepten garantiert. Foto: Frag-Mutti.de

Polenta-Spinat-Happen: Polenta-Spinat-Happen liefern reichlich Nährstoffe und schmecken auch den Kleinsten. Foto: Frag-Mutti.de

Rote-Bete-Pizza-Rollen: Ein schöner Farbklecks in der Brotdose lässt sich ganz einfach mit herzhaften Rote-Bete-Muffins zaubern. Foto: Frag-Mutti.de 

Karotten-Kokos-Bällchen: Die Energiekugeln haben die perfekte Größe für kleine Kinderhände. Foto: Frag-Mutti.de

Pressemitteilung

Kreativer Pausensnack – 3 gesunde Rezeptideen für Schule, Kita & Büro

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Bernhard Finkbeiner

Tel: +49 7143 9099382
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