Die traditionelle rheinische Apfel-Riemchentorte wird mit Hefeteig zubereitet. Mit einem Mürbeteig schmeckt sie aber auch sehr gut und kann auch etwas längerfristiger vorbereitet werden.
Zutaten
Teig
- 140 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- ½ Pck. Backpulver
- 250 g Mehl
- etwas Salz
Apfelkompott
- 5 Äpfel
- 2 EL Zucker
- wenig Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Wasser
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Teig bereitet man einen Mürbeteig und lässt ihn kühlgestellt etwas ruhen.
- Die Zutaten für den Apfelkompott kochen lassen, bis die Äpfel weich sind, dann das Ganze mit einer Gabel zerdrücken. Abkühlen lassen.
- Dann wird eine runde Springform eingefettet und ca. 2/3 des Teiges eingefüllt. Glattstreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Das Apfelkompott darauf verteilen und auch glattstreichen. Den restlichen Teig ausrollen und schmale Streifen ausrädeln oder mit einem Messer schneiden. Diese gitterförmig auf das Apfelkompott legen.
- Dann backt man die Torte in ca. 20 Minuten bei 200 Grad, bis der Teig goldbraun ist.
Gruss casjo