Ciabattabrot, besonders gut zu Gegrilltem

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:10 g
Kohlenhydrate:61 g
Fette:1 g
Kalorien:296 kcal
Zu den Zutaten
Ein frisch gebackenes Ciabattabrot liegt auf einem Gitterrost, bereit zum Servieren mit gegrilltem Essen.

Gerade jetzt zum Grillen ist ein leckeres Brot dabei Pflicht. Ein einfaches und günstiges Rezept:

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 ml warmes Wasser
  • etwas Salz (viel)
  • 1 kg Mehl

Zubereitung

Den Hefewürfel im Wasser auflösen und eine gute Handvoll Salz dazugeben. Das in eine Rührschüssel geben und das Mehl nach und nach mit dem Knethaken verkneten. Das dauert recht lange und ist anstrengend. Sinnvoll ist es, wenn man zu zweit ist und sich ab und zu mal abwechseln kann. Es muss so viel Mehl in den Teig, dass er nicht mehr klebt. Das ist sehr wichtig. Schmeckt den Teig noch mal ab, er muss sehr, sehr salzig schmecken, sonst ist es nach dem Backen zu wenig Salz.

Dann den Teig gehen lassen (ich mache es in der Tupper-Peng-Schüssel im warmen Wasser und lasse den Deckel zweimal "pengen"). Ohne den Teig nochmals zu kneten, 4 Brote formen und in den Backofen geben (ca. 180 °C). Die Brote sind gut, wenn sie hohl klingen, wenn man mit dem Knöchel obendrauf klopft (dauert etwa eine halbe Stunde).

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Maisbrot II
Backen im Brotbackautomat
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,5 von 5 Sternen,
8 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

In Ciabatta gehört meiner Meinung unbedingt Olivenöl.
In Ciabatta gehört nicht nur Olivenöl, sondern mindestens eine übernachtgare und der Teig muss klebrig sein wie die Nacht.
Verarbeitbar nur mit Wasser (abstechen) und Mehl (auflegen).

In einem richtig guten Ciabatta ist auch Sauerteig.


"Eine Hand voll Salz" ist auch extrem mit Vorsicht zu genießen!
@pia-lotta: bei mir kommt auch Olivenöl ins Ciabatta.
Manchmal auch getrocknete Tomaten oder Oliven oder angebräunte Zwiebeln, je nachdem, wozu es passen soll.

Passende Tipps
Dinkel-Ciabatta selber backen
10 13
Pizzateig aus Ciabatta-Brotmischung
42 17
Weltbester Hefezopf
130 96
Ältere Brötchen wieder frisch und knackig
219 40
9 8
Italienische Gesten verstehen und benutzen - ein Crashkurs
19 10
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden