Dinkelmehl Test & Vergleich 2024: 6 günstige Empfehlungen

Dinkelmehl Test & Vergleich: 6 günstige Empfehlungen
Lesezeit ca. 4 Minuten
Dinkelmehl Kaufberatung

Welches Dinkelmehl ist besonders wertvoll?

Dinkelmehl ist wie Weizenmehl ein Allrounder in der Küche, der für zahlreiche Gerichte, sei es für herzhafte oder süße Speisen und Nachtisch verwendet werden kann und sich ideal zum Backen eignet. Das Mehl ist ein Alleskönner, schmeckt besonders nussig und enthält eine Menge an Nährstoffen. Wir haben in diesem Ratgeber Dinkelmehl verschiedener Marken, teilweise in Bio-Qualität, für dich miteinander verglichen.

Produktüberblick

Das Backen von Brot und anderem Feingebäck mit Dinkelmehl wird immer beliebter, und das nicht ohne Grund: Bereits im alten Ägypten wurde das nährstoffreiche Getreide angebaut, das war vor rund 8.000 Jahren. Durch die Völkerwanderung kam das Getreide schließlich nach Europa. Dinkel ist ein robustes und wetterbeständiges Getreide. Dinkelmehl lässt sich vielseitig verarbeiten: Ob für Brot, Brötchen, Gebäck, Kekse oder Kuchen ist ganz egal. Im Vergleich zu Weizenmehl enthält es einen höheren Eiweißanteil und macht länger satt. Dinkelmehl wird in verschiedenen Typen angeboten. Zu Auswahl stehen zudem konventionelles Dinkelmehl oder Mehl in Bio-Qualität. Wir haben im Folgenden einige Dinkelmehle für dich im Überblick und die wichtigsten Daten in Tabellen festgehalten. Interessante Fragen rund um das schmackhafte Mehl beantworten wir am Ende des Ratgebers. Hiermit unterstützen wir dich dabei, das ideale Dinkelmehl, ganz nach deinen Ansprüchen zu finden, mit dem du leckere Backwaren für dich, deine Familie und Freunde zaubern und neue Rezepte ausprobieren kannst.

1. Das dunkle Dinkelmehl

Dinkelmehl Type 1050 Dinkelmehl in Bäckerqualität (5 kg)

13,30 € (2,66 € / kg)
Das Dinkelmehl eignet sich insbesondere zum Backen von Brot.

Dieses dunkle Dinkelmehl Type 1050 in Bäckerqualität von Knaus GmbH ist in verschiedenen Größen erhältlich und eignet sich hervorragend zum Brotbacken. Mit dem Mehl kann in Rezepten 1:1 Weizenmehl Type 1050 ersetzt werden. Da dunkle Mehle einen höheren Anteil der Randschichten des Korns enthalten, sind sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Eiweißen und Mineralstoffen.

Menge: 1 x 5 kg
Marke: Knaus GmbH
Type: 1050
Vollkorn:
Bio:

2. Das schonend hergestellte Dinkelmehl

Chiemgaukorn Bio Dinkelmehl Type 630 1 kg, Urdinkel

8,98 € (8,98 € / kg)
Vielseitig verwendbares Dinkelmehl aus biologischem, bayerischem Anbau.

Ein Kilogramm Urdinkelmehl, das frei von modernem Weizen ist und von der Ernte bis zum fertigen Produkt in Handarbeit hergestellt wird. Das Mehl Type 630 eignet sich ausgezeichnet zum Backen von Weißbrot, Feingebäck, Kuchen und Süßspeisen und begeistert mit seinem vollmundigen Geschmack.

Menge: 1 x 1 kg
Marke: Chiemgaukorn
Type: 630
Vollkorn:
Bio:

3. Dinkelmehl mit hohem Stärkeanteil

Bohlsener Mühle 3445 Dinkelmehl Type 630, 1kg

Dinkelmehl aus kontrolliert biologischer Erzeugung.

Ein Kilogramm Dinkelmehl der Marke Bohlsener Mühle Type 630: Dieses Mehl hat einen niedrigen Ausmahlungsgrad, was bedeutet, dass die Randschichten des Getreidekorns größtenteils beim Mahlen entfernt wurden. Hierdurch enthält es einen hohen Anteil an Stärke und löslichen Ballaststoffen. Das Dinkelmehl stammt aus Deutschland und sollte kühl und trocken gelagert werden.

Menge: 1 x 1 kg
Marke: Bohlsener Mühle
Type: 630
Vollkorn:
Bio:

4. Das naturbelassene Dinkelmehl

Dinkelvollkornmehl 5 kg

20,40 € (4,08 € / kg)
Dinkelvollkornmehl für mineralstoffreiches Gebäck.

Mit diesem backstarken Dinkelvollkornmehl der Marke Zinßer Mühle lassen sich mineralstoffreiche Brötchen und Vollkornbrote backen. Geliefert wird das Mehl im Großpack von fünf Kilogramm. Das Mehl ist ideal für Weizenallergiker geeignet und stammt aus dem Anbaugebiet Biosphärenreservat Schwäbische Alb. Das Dinkelvollkornmehl überzeugt durch sein feines, nussiges Aroma.

Menge: 1 x 5 kg
Marke: Zinßer Mühle
Type: Vollkorn
Vollkorn:
Bio:

5. Das vielseitig verwendbare Dinkelmehl

Bauckhof Dinkelmehl Type 630 hell Bio (6 x 1000 gr)

26,89 € (4,48 € / kg)
Qualitativ hochwertiges Dinkelmehl ohne Konservierungsstoffe und Zusätze.

Das Dinkelmehl Type 630 der Marke Bauckhof stammt aus biologischem Anbau. Das helle Mehl besteht aus 78 % des vollen Dinkelkerns. Beim Mahlen werden nur die groben Kleienteile ausgesiebt. Das vielseitig verwendbare Mehl eignet sich zur Herstellung von Brot und Brötchen, Pizza-Teig, Kuchen, Keksen und viele weiteren Backwaren.

Menge: 6 x 1 kg
Marke: Bauckhof
Type: 630
Vollkorn:
Bio:

6. Das leicht ausgemahlene Dinkelmehl

Alnatura Bio Dinkelmehl Type 1050, 6er Pack (6 x 1 kg)

Dinkelmehl mit hervorragenden Backeigenschaften aus Bioland-Anbau.

Das Dinkelmehl Type 1050 der Marke Alnatura kann vielseitig in der Küche verwendet werden, sei es für salzige oder süße Speisen. Mit ihm lassen sich Brötchen, Brot und andere herzhafte und süße Gerichte zubereiten und Backwaren herstellen. Teilweise sind in dem Mehl noch Bestandteile des ganzen Korns enthalten. Geliefert werden sechs Packungen zu je einem Kilogramm.

Menge: 6 x 1 kg
Marke: Alnatura
Type: ‎1050
Vollkorn:
Bio:

Kaufberatung

Warum ist Dinkel so gesund?

In den vergangenen Jahren greifen immer mehr Menschen beim Backen zu Dinkelmehl. Dinkelmehl besitzt im Vergleich zu Weizenmehl mehr Mineralstoffe wie Zink, Magnesium oder Eisen. Zudem punktet es mit einem höheren Eiweißgehalt. Produkte aus Dinkelmehl halten außerdem deutlich länger satt. Als besonders gesund gilt Vollkornmehl, da es einen sehr hohen Anteil an Ballaststoffen aufweist.

Welchen Eigengeschmack hat Dinkelmehl?

Dinkelmehl zeichnet sich durch sein nussiges Aroma aus, das charakteristisch für das Mehl ist. Besonders großer Beliebtheit erfreut sich Dinkelmehl zum Brotbacken. Gekauftes Brot darf nur unter dem Namen Dinkelbrot verkauft werden, wenn es zu mindestens 90 % aus Dinkelmehl besteht. Verwendet werden kann es in der Küche sehr vielfältig: Fladen, Brötchen, Spätzle, Feingebäck wie Kekse oder Kuchen lassen sich hervorragend mit Dinkelmehl herstellen.

Was muss ich bei den verschiedenen Dinkelmehl-Typen beachten?

Die Typ-Nummer gibt Auskunft darüber, wie viele Mineralstoffe auf 100 Gramm Mehl enthalten sind. Hierbei gilt: Je höher die Nummer, desto mehr Nährstoffe sind enthalten. Dinkelmehl Typ 630 ist beispielsweise für Brötchen und Feingebäck optimal. Dieses Mehl kann in fast allen Rezepten einfach 1:1 gegen Weizenmehl ausgetauscht werden. Dinkelmehl des Typs 1050 besitzt den höchsten Ausmahlungsgrad und eignet sich ideal zum Brotbacken. Gut zu wissen: Vollkornmehle haben keine Typ-Nummer.

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