Für manche Leute sehr unangenehm: Gräten im Fischfilet. Man kann die Gräten zwar mit einer Zange entfernen, aber manchmal muss es schnell gehen, bei z.B. vielen Gästen oder kochen unter Zeitdruck.
Das Fischfilet auf einer Schneidunterlage mit der Hautseite legen. Nun mit dem Zeigefinger "gegen den Strich" übers Filet streichen. Durch den Grätenaufbau bleiben beim Filetieren des Fisches immer Gräten im Filet. Nun ein scharfes Messer hinter der letzten gefühlten Gräte ansetzen und v-förmig nach vorne schneiden. Das Filet ist nun grätenfrei und eignet sich auch gut für unsere kleinen Fischfans ;o)
Noch ein Grätentipp: Sollte eine Gräte im Hals festsitzen, sofort eine Scheibe trockenes Schwarzbrot kauen und so trocken wie möglich runterschlucken! Sauerkraut geht auch. Im Zweifelsfall sofort zum Arzt!
Alte Schachtel