Ganz fixer Schokokuchen - nach Selterskuchen Art

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:118 g
Fette:39 g
Kalorien:876 kcal
Zu den Zutaten
Schneller Schokokuchen nach Selterskuchen-Art: Saftige Stücke mit Zuckerguss und Streuseln, perfekt für spontane Kuchengelüste.

Wenn man einem normalen Selterskuchenteig eine geschmolzene Tafel Schokolade zugibt, ergibt sich ein ganz leckerer Schokokuchen ...

Zutaten

  • 2 Eier
  • 1 Tasse/n Zucker (Tasse, kein Pott)
  • ½ Tasse/n Öl (habe etwas weniger genommen)
  • ½ Tasse/n Sprudelwasser
  • 1 ½ Tasse/n Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 30 g Butter
  • 1 Tafeln Zartbitterschoki
Auch interessant:

Zubereitung

  1. Eier und Zucker schaumig rühren, Öl und Sprudel hinzu, Masse verrühren, nach und nach das Mehl unterheben, Backpulver hinzufügen. Nebenbei in einem Topf die Butter mit der Schoki schmelzen, wenn die Masse klümpchenfrei ist unter den Kuchenteig geben, kräftig durchrühren.
  2. Den Teig auf ein Backblech geben (vorher mit Backpapier auslegen) und bei knapp 200°C ca. 20 Minuten backen - Holzstäbchenprobe!
  3. Kurz auskühlen lassen und nach Gusto verzieren - ich stehe ja total auf Zuckerguss mit bunten Streuseln.

Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und besondere Zutaten muss man auch nicht extra einkaufen - kleiner Tipp: habe immer eine Tafel Zartbitterschoki in der Hinterhand, dann kannst du spontane Kaffeegäste mit diesem Kuchen überraschen!

Hinweis: Ich habe nur ein kleines Backblech zur Verfügung, daher auch die relativ geringe Menge an Zutaten. Für ein großes Blech einfach alles Verdoppeln. Guten Appetit, Kommentare und Bilder erwünscht!

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Blitz-Schokotorte
Cremiger, schokoladiger Sonntagskuchen
Profilbild
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,5 von 5 Sternen,
11 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Da werden erinnerungen wach, selterskuchen und papageienkuchen, gibts fuer trottel wie mich jetzt von der heimatmarke kathi nun auch als backmischung :)
Daumen hoch fuer (n)ostalgie :)
@adeli2: mit diesem Rezept brauchst du nicht mehr die Fertigmischung zu kaufen und stolz selber backen.

Liebe Schwester Uschi, ich habe nur ein großes Blech. Könnte ich die Masse in einer Springform backen?
hört sich gut an, bzw. liest sich gut. gut und schnell. da könnte man ja vilt. auch einen "überflüssigen" osterhasen drin verjubeln...
aber wie groß ist ein "kleines blech" ? halbe backblechgröße ?

Passende Tipps
Selterskuchen vom Blech
79 64
11 7
Schokokuchen
70 62
Saftiger Schokokuchen
142 119
Weihnachtlicher Selterskuchen
5 7
5-Minuten Schokokuchen aus der Mikrowelle
89 46
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

Profilbild 1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden