Achtung Suchtgefahr! Der saftige Schokoladenkuchen ist sehr schnell gebacken und schmeckt super lecker.
3

Schokokuchen

Voriger TippNĂ€chster Tipp

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer

Koch- bzw. Backzeit

Gesamt

Schokokuchen: Herstellung ohne Mixer.

Zutaten

  • 200 g Mehl Typ 00 oder normal 405
  • 60 g Kakao (ca. 3 EL)
  • 180 g Zucker (wer es süßer mag nimmt 200 g)
  • 2 Eier
  • 100 ml Öl
  • 200 - 230 ml Milch
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Eier mit einer Gabel verrühren.
  2. Öl, Milch und Vanilleextrakt oder Vanillezucker dazugeben. Verrührt alles mit dem Schneebesen.
  3. Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver hinzugeben und zu einem homogenen Teig schlagen. Ihr benötigt wirklich keinen Mixer!
  4. Teig in eine eingefettete und bemehlte 24 cm Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 30-35 Minuten backen.
  5. Stäbchenprobe machen!
Rezept erstellt von
am

Jetzt bewerten

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Voriger TippNĂ€chster Tipp

58 Kommentare

1
Super einfach und super lecker :) Daumen hoch!
16.6.14, 21:56
2
Das Rezept klingt sehr lecker. Ob ich den Teig auch als Muffins backen kann? Nächstes WE muss ich wieder massenweise backen. Da kommt mir dieses Rezept sehr gelegen! Danke!
16.6.14, 22:00
3
Ihr könnt natürlich den Teig auch als Basis Grundteig der gefüllt werden kann nehmen :-)
Ich habe in meiner kochgruppe eine Lawine damit ausgelöst :-)
16.6.14, 22:10
4
werde ich morgen sofort versuchen :-)
17.6.14, 00:54
5
wird morgen gebacken, rezept scheint easy und ich bin ein fan von schokokuchen
17.6.14, 02:44
6
wurde sofort gespeichert. Einfach und lecker ist immer gut. Mich würde auch interessieren, ob man den Teig als Muffins backen kann.
17.6.14, 08:31
7
Ein ähnliches Rezept kenne ich als "Schüttelkuchen" Recht praktisch da man alles mit dem Schneebesen vermengen kann. Es kommt noch Sauerrahm dazu. Der Becher wird dann als Maßeinheit verwendet. Also man braucht auch keine Waage. Für Muffins muss man etwas mehr Mehl nehmen. sonst bleibt die dann in den Formen kleben. Schmeckt auch gut mit Nüssen.
17.6.14, 09:58
8
@0711brigitte2000: hab's als Muffins gebacken. Klappt prima. Da ich noch Schwarz ,Weiße Schokostreusel übrig hatte habe ich sie noch dazu gegeben
Schmecken lecker gehen schnell.
17.6.14, 10:52
9
Habe den Kuchen eben gebacken. Er schmeckt super lecker und das Rezept ist total einfach. Fast schon aufgegessen...
17.6.14, 17:19
DorisHilgenfeldt
10
KLINGT SUPER EINFACH; WIRD MORGEN FRÜH DIREKT GEMACHT DANKE DANKE
18.6.14, 17:43
11
Der Kuchen war gestern so schnell weg, dass ich jetzt gleich nochmal einen gebacken habe !!!
18.6.14, 17:56
12
Tolles Rezept, wird ausprobiert!
18.6.14, 18:17
13
Gefällt mir richtig gut, da es recht einfach klingt! ;-)
18.6.14, 23:25
Beth
14
Werde ich morgen gleich machen.
19.6.14, 00:41
HeideB
15
Klingt gut, werd ich mir auch speichern und nachbacken, danke!
Nur warum muß ich mich mit dem Schneebesen quälen, ein Handmixer macht das doch genauso gut und mit weniger Aufwand. Gemischt gehören die Zutaten, also warum nicht ohne Plagerei?
19.6.14, 02:19
16
Dieses Rezept liest sich so klasse, dass sogar ein Backmuffel wie ich es testen und am Montag das Resultat ins Büro nehmen werde. Wenn es ankommt, habe ich mein Einstandsgebäck.
Danke.
19.6.14, 11:11
17
Was ist denn Mehl Typ 00 ????
19.6.14, 11:23
18
@HeideB:
Werde den Kuchen ausprobiere - mit Mixer.
Bin aber dann trotzdem froh, ein Rezept parat zu haben, falls mir aus irgendeinem Grund mal kein Mixer zu Verfügung steht.
( Stromausfall, Wendel in Spülmaschine, Mixer kaputt, Baby schläft...)
19.6.14, 11:25
alesig
19
@Ach: Entschuldigung: Was ein/eine WENDEL???
19.6.14, 11:48
20
@alesig:
Ich meine diese " Schneebesen " , die man in den Mixer steckt.
Wie nennt man die sonst?
19.6.14, 11:54
alesig
21
DANKE für das tolle Rezept, hört sich sehr lecker an und wird deshalb morgen probiert.
Allen einen schönen Tag noch
19.6.14, 12:02
22
Habe ich sofort gespeichert. Sieht einfach lecker aus und so einfach zum nachbacken
wird ausprobiert.Danke für das tolle Rezept liebe Perla80
19.6.14, 16:59
Beth
23
Kuchen gemacht und für gut befunden. Das nächste Mal werde ich vielleicht Nüsse oder Rum oder Schokoladenraspel beimengen. Danke für das Rezept.
19.6.14, 19:35
HeideB
24
@Beth:
gute Idee, vielleicht auch alle drei Sachen auf einmal?
werd ich mir gleich beim Rezept notieren, frau lernt nie aus
19.6.14, 22:32
Beth
25
@HeideB: Auch keine schlechte Idee.
20.6.14, 00:48
ilka1
26
Wieso wird Oel verwendet statt Butter? Falls sie flüssig sein sollte, könnte man sie leicht im Wasserbad auflösen. Mir wäre Butter sympathischer - aber ich backe diesen Kuchen jedenfalls nach.
20.6.14, 06:13
27
Ich liebe es, schnell mal einen Kuchen (oder Muffins) ohne Mixer zuzubereiten! Werde ich ausprobieren, danke.
24.6.14, 11:03
28
Mmmh, das Rezept klingt wirklich lecker. Ich werde den Teig in Muffinsformen gießen.
Hat jemand 'ne Idee wie man einen flüssigen Schokokern hinkriegt, und dabei das Gebäck trotzdem ganz durchgebacken ist. Wer kennt sich aus und hat 'nen Tipp?
24.6.14, 14:25
alesig
29
Hallo und einen schönen Morgen.Habe das Rezept etwas "modifiziert" und der Kuchen ist sofort verputz worden!! Also alle Daumen hoch. Wenn gewünscht, stelle ich es gerne ein(war dann für eine Guglhupfform oder gut für eine 26er Springform.
Danke für den tollen Tip und einen schönen Tag noch
25.6.14, 09:04
30
Da ich auch nur eine 26er Form habe würde mich deine Modifizierung interessieren
25.6.14, 10:52
alesig
31
@Giselavdh: Hallo, hier kommt der Schokokuchen für gr. Formen und etwas gepimt:
3 Eier schaumig rühren,
150ml Rapsöl +
200g Zucker +
ca. 1Teel. Vanilleabrieb zugeben & alles rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
290g Mehl +
1 Pk. Backpulver +
80g Backkakao nach +nach zugeben. Dabei ca.
200ml. Milch mit verrühren. Nun kommt das "Pimpen":
je 1 Essl. ger. Schokolade, Sonnenbl.Kerne, Mandelscheiben unterrühren.
Den Teig habe ich so gemacht, dass er schwer reissend v. d. Quirlen fällt (habe den Teig mit dem Mixer gemacht).Teig in 1 Guglhupf- oder 26er Springform geben und bei ca. 170 Grad Uml. backen, ca. 50 Min (Springf. wohl etwas kürzer)
Ausgek. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Nachdem er bei uns quasi "verdunstet" ist, kann ich mir gut vorstellen, dass er auch gut schmeckt mit Kirschen, Birnen, Rhababer usw....
Viel Spass beim Backen und Essen :))
PS: mir fällt noch ein, dass MIR der Kuchen noch etwas zu süss war, probiere es mal aus ;)
25.6.14, 16:36
alesig
32
An den/die Urheber(In):Das gepimpte Rezept soll weder Kritik noch Konkurenz sein!!!Ist einfach ein Veränderung. NIcht mehr. Bitte nicht böse sein
25.6.14, 16:39
33
Muttis: ich bin gechillt was das angeht .. Nur zu ;-)
26.6.14, 19:24
34
Liebes Forum. Was backen betrifft habe ich noch nicht sehr viel Erfahrung. Deshalb habe ich mich für dieses einfaches Rezept entschieden. Ich habe alle Mengen kontrolliert und definitiv nichts vergessen. Der fertige Kuchen hat die Form einer Frisbee-Scheibe. Bestimmt ist er geschmacklich in Ordnung. Aber aufgegangen ist er nicht. Ich habe weder Backpulver vergessen noch die Backzeit verändert. Habt ihr "Verbesserungsvorschläge" ?
13.9.14, 18:06
35
Hast dz wirklich kein Backpulver vergessen:-P passiert mir auch schon mal ). dann rühere den Teig einfach etwas länger dadurch wird der Teig schön fluffig.

Probiers aus versuch macht kluchB-)
13.9.14, 22:02
36
hört sich sehr lecker und einfach an..wird demnächst ausprobiert
14.9.14, 15:35
37
Kuchen ist super aufgegangen-sieht super aus-ist aber etwas trocken-werde nächstes mal 50ml Öl mehr verwenden.
28.12.15, 13:06
38
Habe das Rezept gestern Abend gesehen und musste es heute früh gleich probieren.
Also der Kuchen ist einfach nur klasse super weich und super lecker.
Ich habe etwas weniger öl reich gemacht und ein wenig Mehl Milch aber egal das Rezept verdient einfach 5 Sterne.
Ich schau mal da ich ganz neu auf dem Portal bin ob du noch mehr Rezepte eingestellt hast.
Also zu 100 Prozent Daumen ?
13.1.18, 10:29
39
Sollte heißen weniger Oel rein dafür etwas mehr Milch?
13.1.18, 10:32
40
Habe den Teig mit geschnitten Birnen, Pfirsichen und ausgelösten Kirschen belegt. Kuchen ist sehr gut geworden! Ein einfaches und sehr schnelles Rezept, vor allem, wenn man in der Küche keinen  Lärm machen möchte. Das Rezept wird in meine Sammlung aufgenommen!!
23.6.19, 23:42
41
Dieser Schokokuchen ist wirklich super! Habe ihn schon öfter gebacken! Manchmal tausche ich 100g Mehl gegen 100g gemahlene Haselnüsse aus, dann schmeckt er wie Nutellakuchen! Meine Kids lieben beide Varianten! DANKE dafür! 
1.10.19, 12:00
42
Super lecker,sehr einfach und schnell in der Zubereitung..backen ist nicht meine Stärke, aber er ist mir voll gelungen.dieses Rezept ist für Anfänger und nicht geübte sehr geeignet 
8.10.19, 19:51
43
Der Kuchen ist top! Super einfach zum backen ? ...leider habe ich Oliven oil hinzugefügt ?? schmeckt aber dennoch ?
7.11.19, 09:06
44
Sehr lecker und ganz einfach nachzubacken!
17.2.20, 12:32
45
👍danke für das super Rezept, schmeckt sehr gut😊
18.2.20, 17:30
46
Er ist im Ofen? mal schauen wie er schmeckt. Einfach ist er definitiv. Wenn's mal schnell gehen muss?
5.4.20, 14:21
47
Super schnell zubereitet und sehr fluffig. Ich habe noch zerhackt Schokostückchen hinzugefügt und servierte den Kuchen mit einen Schuss Eierlikör - genial! 
10.4.20, 15:48
48
Super lecker und vor allem total einfach und schnell zuzubereiten. Normalerweise mag ich Kuchen nicht so gern, da häufig sehr trocken. Aber der ist wirklich lecker
12.4.20, 19:48
49
Hab den Kuchen gerade sehr spontan nachgebacken, ist im Ofen. Ich nehme in morgen früh zum Geburtstag mit, bin gespannt! 
12.4.20, 23:01
50
@alesig: Ich mag den Kuchen von Perla, eben weil er so schlicht, einfach und mit wenigen Zutaten funktioniert. Danke aber für deinen gepimpten Rezept. 
13.4.20, 17:11
51
Danke für dieses tolle Rezept. Total simpel, schnell in der Zubereitung, aber superlecker!
19.4.20, 13:43
52
was für ein tolles Rezept habe ihn gemacht und es War echt der beste den ich je gegessen habe . so locker und fluffig ein Traum . Danke :-) 
22.4.20, 16:28
MiriamB2
53
Sehr schnelles und einfaches Rezept ich liebe es. Nehme immer 200g Zucker die Kinder mögen es süß? 
Der Kuchen ist nicht trocken wie manch einer, danke für das leckere Rezept ?
2.5.20, 12:22
54
Wow, ich bin ein absoluter Backanfänger ,aber bei diesem einfachen Rezept habe sogar ich einen leckeren Kuchen geschafft! Sehr fluffig.
24.5.20, 18:21
55
@Clementiane: Typ 00 ist eigentlich ein typisches Pizzamehl. Je höher die Zahl, desto mehr nähert sich das Mehl einem Vollkornmehl. 
12.7.20, 13:32
56
@Jenny.Pju: Vollkornmehl hat keine Type-Bezeichnung.
Es kann fein, aber auch grob gemahlen werden.
12.7.20, 21:14
57
Meine Familie liebt ihn er ist einfach und geht sehr schnell
Ich mach aber am Ende statt Puderzucker Kuvertüre darauf weil wir es lieber schockoladiger wollen machen aber auch weniger Zucker rein
Danke für das Rezept
5.8.20, 08:56
58
Habe ihn einfach mal ausprobiert. Und als super lecker befunden. Dafür gibt es fünf Sterne
6.8.20, 16:47

Rezept kommentieren

Emojis einfĂŒgen

Ähnliche Tipps

Saftiger Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen

140 117

Pimp my Schokokuchen

11 7

Schokokuchen fein herb abstimmen

7 1

Schokokuchen-Tiramisu

17 11
Schokokuchen bleibt länger frisch: mit Kirschsaft

Schokokuchen bleibt länger frisch: mit Kirschsaft

3 1
Kuchenform mit Kakaopulver ausstreuen

Kuchenform mit Kakaopulver ausstreuen

16 3
Schokokuchen zu trocken?

Schokokuchen zu trocken?

5 1
Sehr schokoladiger Schokokuchen

Sehr schokoladiger Schokokuchen

5 12

Kostenloser Newsletter