Ganz fixer Schokokuchen - nach Selterskuchen Art

Fertig in 
Ganz fixer Schokokuchen - nach Selterskuchen Art
2

Wenn man einem normalen Selterskuchenteig eine geschmolzene Tafel Schokolade zugibt, ergibt sich ein ganz leckerer Schokokuchen ...

Zutaten

  • 2 Eier
  • 1 Tasse Zucker (Tasse, kein Pott)
  • 1/2 Tasse Öl (habe etwas weniger genommen)
  • 1/2 Tasse Sprudelwasser
  • 1,5 Tassen Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • ca. 30 g Butter
  • 1 Tafel Zartbitterschoki

Video-Empfehlung:

Zubereitung

Eier und Zucker schaumig rühren, Öl und Sprudel hinzu, Masse verrühren, nach und nach das Mehl unterheben, Backpulver hinzufügen. Nebenbei in einem die Butter mit der Schoki schmelzen, wenn die Masse klümpchenfrei ist unter den Kuchenteig geben, kräftig durchrühren.

Den Teig auf ein Backblech geben (vorher mit Backpapier auslegen) und bei knapp 200°C ca. 20 Minuten backen - Holzstäbchenprobe!

Kurz auskühlen lassen und nach Gusto verzieren - ich stehe ja total auf Zuckerguss mit bunten Streuseln.

Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und besondere Zutaten muss man auch nicht extra einkaufen - kleiner Tipp: habe immer eine Tafel Zartbitterschoki in der Hinterhand, dann kannst du spontane Kaffeegäste mit diesem Kuchen überraschen!

Hinweis: Ich habe nur ein kleines Backblech zur Verfügung, daher auch die relativ geringe Menge an Zutaten. Für ein großes Blech einfach alles Verdoppeln. Guten Appetit, Kommentare und Bilder erwünscht!

Unser Tipp:
Dr. Oetker Rechteck-Springform 38 x direkt bei Amazon entdecken für 34,23 € (statt 39,99 €, -14 %)! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Blitz- Schokotorte
Nächstes Rezept
Cremiger, schokoladiger Sonntagskuchen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,4 von 5 Sternen,
Passende Tipps
5-Minuten Schokokuchen aus der Mikrowelle
5-Minuten Schokokuchen aus der Mikrowelle
89 46
11 Kommentare

Da werden erinnerungen wach, selterskuchen und papageienkuchen, gibts fuer trottel wie mich jetzt von der heimatmarke kathi nun auch als backmischung :)
Daumen hoch fuer (n)ostalgie :)
@adeli2: mit diesem Rezept brauchst du nicht mehr die Fertigmischung zu kaufen und stolz selber backen.

Liebe Schwester Uschi, ich habe nur ein großes Blech. Könnte ich die Masse in einer Springform backen?
hört sich gut an, bzw. liest sich gut. gut und schnell. da könnte man ja vilt. auch einen "überflüssigen" osterhasen drin verjubeln...
aber wie groß ist ein "kleines blech" ? halbe backblechgröße ?

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!