Selterskuchen vom Blech

Jetzt bewerten:
4,2 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Selterskuchen super lecker & super leicht.

Zutaten

  • 2 Tassen Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Öl
  • 1 Tasse Selterwasser
  • 3 Tassen Mehl
  • eine 1/2 Packung Backpulver

​Zubereitung

  1. Die ganzen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Dann den Teig auf ein Blech geben, bei 175 Grad 10-15 Minuten backen.
  3. Dann könnt ihr den Kuchen mit Obst belegen.
  4. Ach, noch ein Tipp bevor ihr das Obst drauf legt, könnt ihr vorher Vanilliepudding drauf tun und dann das Obst.
Von
Eingestellt am

Produktempfehlungen

FabQuality Premium Gemüse Spiralschneider Spirelli…
FabQuality Premium Gemüse Spiralschneider Spirelli…
16,99 €
Jetzt kaufen bei
Zenker 6509 Springform mit Flach- und Rohrboden Ø …
Zenker 6509 Springform mit Flach- und Rohrboden Ø …
15,49 € 11,66 €
Jetzt kaufen bei
KAISER 24er Mini-Muffinform 38 x 27 cm Creativ seh…
KAISER 24er Mini-Muffinform 38 x 27 cm Creativ seh…
12,95 € 8,49 €
Jetzt kaufen bei
Mehr Bestseller


63 Kommentare


#1 Maria
25.1.05, 18:48
1Öl...Was Tasse, Löffel oder ganze Flasche???
#2 Ulli
25.1.05, 20:11
ich schätze das ist vom "Tassenkuchen" abgeguckt. Deshalb 1 Tasse Öl
#3 heike
25.1.05, 21:59
statt Selters kann man auch super Fanta nehmen, sehr lecker.
und wer keinen Pudding mag: Paradiescreme oder Creme mit Milch und Cremetortenhilfe anrühren,mmmmmmmmmmhhhhhhhh
#4 Silke
25.1.05, 22:09
Das Rezept ist gut, bis auf das Öl. Man kann es durch Margarine/Butter ersetzen.

Fanta im Kuchen finde ich grauenhaft, schmeckt muffig.
#5
26.1.05, 06:39
1 Öl?
#6 Tanja
26.1.05, 12:30
Eine ganz leckere Abwandlung dazu:
1 Tasse Cola oder Limo anstelle von 1 Tasse Selterswasser
#7
26.1.05, 12:56
eine Tasse Oel kommt mit darein von Tina
#8
26.1.05, 16:23
Cola oder Limo ist nicht lecker im Kuchen, das ist eklig.
#9 Mario
28.3.05, 13:04
mit 40g Kakao ist das besonders lecker
#10 gs
2.4.05, 09:15
Cola, Fanta, Oel im Kuchen was seit ihr denn für "Feinschmecker?"
#11 Manfred
8.9.05, 11:43
Ich habe das Rezept mit schlecht bewertet, da der Begriff 1Öl keine Maßeinheit ist.Ich würde an Tina`s stelle das Rezept überarbeiten!!
#12
12.9.05, 23:48
Tina hat das Wort Tasse vergessen, da kommt 1 Tasse Öl rein. Meine Omi backt den Kuchen auch so. Und der is lecker.
#13
30.9.05, 12:58
Der Teig ist super. Ich hab da Pfirsichspalten drauf getan und mit Tortenguß überzogen
#14 Eva
30.9.05, 13:03
Ich hab auf den super Teig Pfirsichspalten gelegt, mit Tortenguß überzogen und in mundgerechte Stücke geschnitten.Mein Sohn hat in der Fa. seinen Ausstand mit meinem Blechkuchen gegeben.Das Ergebnis: SUPERLECKER!!
#15 Holger
8.1.06, 11:50
Tipp zum Verfeinern!

Zuckerguß oben drauf

Zubereitung: Puderzucker in eine kleine Schüssel geben, dazu einen paar Tropfen flüssige Zitrone, je nach gewünschter Säure. Das Ganze mit (lau-)warmen Wasser (nicht zuviel) verrühren und auf dem Kuchen mit einem Löffel o. Messer gleichmäßig verteilen.

Die Flüssigkeit sollte leicht zähflüssig sein. Ist sie zu flüssig, braucht sie länger zum aushärten auf dem Kuchen. In diesem Fall kann durch nochmalige Zugabe von Puderzucker die Flüssigkeit andickt werden.
#16 COMA
23.2.06, 11:16
1 Öl???????????

wat?
#17
23.2.06, 11:24
1 Ltr Vollsyntetisches von Castrol
#18 Lena
18.3.06, 13:09
Schmeckt ausgezeichmet, aber warum hat mein Kuchen in der Mitte so eine feste nicht durchgebackene Schicht?
1
#19 nancy
29.3.06, 13:51
hat super lecker geschmeckt
#20 Mathias
10.4.06, 08:13
Ich misch immer noch eine Tüte gem. Nüsse mit unter. Schmekt super lecker . . .
#21 Kerstin
24.4.06, 15:27
Endlich ein Rezept auch für Kinder, die kein Milcheiweiß vertragen, aber gerne Kuchen essen. Ganz nach Geschmack verfeinern: mit gemahlenen Haselnüssen, Kokosraspeln, gehackten Früchten usw.
#22 schnitte
13.5.06, 12:06
wieviel ist eine tasse??????oder besser wie groß sollte die tasse sein?????
#23 Mellly
13.5.06, 12:32
@Schnitte, das ist eigentlich egal, da Du immer die selbe Tasse nimmst, bleibt das Verhältnis der Zutaten auch gleich. Große Tasse = mehr Teig, größerer Kuchen, kleinere Tasse = weniger Teig, kleinerer Kuchen
#24 schlumpf
13.5.06, 14:54
@schnitte bzw. mellly:
Auf Kochrezeptdeutsch heißt "Tasse", wenn ich nicht irre, meist soviel wie "250 ml" - das ist die Menge, die in diese typischen mittelgroßen Keramik-"Mugs" mit Werbe- oder Diddlmausaufdruck reinpasst...
#25 Mellly
13.5.06, 15:38
@Schlumpf
Ja, die nehm ich auch immer...
#26 anne
3.7.06, 13:22
Hallo,
1 ÖL? Auch ne Tasse? Die Einheit ist mir nicht klar.
#27 Mareys
7.7.06, 14:18
Bei halbe fehlt das l und noch viele weitere rechtschreibfehler!
#28 fledi
5.8.06, 09:21
was habt ihr eigentlich für probleme???? geht das hier um den kuchen oder um fehler der angaben und beknackte rechtschreibfehler???es soll hier kein wettbewerb der deutschen sprache gewonnen werden!!
wie dumm muss man eigentlich sein? wenn alles (außer eier) in TASSEN angegeben wird, dann doch bestimmt auch das ÖL!!ich habe hier bist jetzt nur einige vernünftige meinungen gelesen. vielmehr scheinen einige der autoren gefrustete menschen zu sein, die ansonsten im leben nicht viel zu melden haben und sowas regt mich auf!!ich finde das rezept sehr gut, weil man es gut versteht und es einfach ist. aber vor allen dingen ist der kuchen LECKER!!
#29 Peggy
13.9.06, 13:32
dieser kuchen ist einfach weltklasse......
#30 Ina
1.11.06, 14:31
Mein Kuchen ist irgendwie nicht aufgegangen. Habe aber alles nach Rezept gemacht...
#31 Vistranöllchen
23.11.06, 14:38
Meinung von Silke am 25.01.06 - 22:09 h
Meine FRAGE:
"anstatt einer Tasse Öl" wie Du schreibst
"Butter oder Margarine nehmen"
nur welche Menge?

nehmen
#32
31.12.06, 13:56
dieses selterkuchen habe ich schon mal gemach aber meine lehrerin hat geschrieben das ich 1ganze packung backpulver brauche . und dieses selter kuchen schmeckt ganz gut und vieleich kaufe ich es mir.
#33 nancy
11.2.07, 11:24
super lecker... :o)
#34 Steffi
19.4.07, 13:38
war superlecker. hab noch 2 päckchen vanillinzucker reingetan. meine kollegen und freunde waren begeistert. und ich hab ne ganze packung backpulver genommen. der teig war schön fluffig!
#35 Svenja
12.5.07, 15:55
wenn man das eiweiß aufschlägt und als letztes unterhebt wird der teig schön luftig
#36 Murmeltier
28.7.07, 15:09
Bei mir kommt der Selters-Kuchen in die Königskuchen-Kastenform (also die etwas größere, sonst backt er oben drüber). Zur Geschmacksverfeinerung gebe ich z. B. Bittermandel-Backaroma rein sowie einen Beutel gehackte Mandeln, oder auch mal in ein Drittel des Teiges nach Geschmack Kakaopulver, dann wird's ein Marmorkuchen. Zitronenaroma geht auch und dann Zitronenguß drauf.
Übrigens nehme ich immer ein ganzes Tütchen Backpulver. Nur Rosinen geht nicht, da der Teig zu dünnflüssig ist.
#37 Alina xD
3.4.08, 10:50
Ich bin 13. und finde das sehr interesant werd ich gleich mal ausprobieren......=))).........Nur Vie viel Öl?
#38 Mandy
21.5.08, 14:42
Ich kenne das Rezept auch genau so.Und das gelingt eigentlich immer.Ist superschnell gemacht und man braucht nicht sonst was für einen Schnickschnack an zutaten.Man kann aber auch nach Lust und Laune zufügen.ZBsp. Lebensmittelfarbe(Wie papagaikuchen)Oder Nüsse oder wenn man keine Selter hat einfach Fanta nehmen.Oder wenn man kein Öl hat Butter oder Magarine.Fazit:Der Kuchen kommt immer an..
1
#39
9.6.08, 08:26
mein gott!!!
hier wurde schon so oft gesagt eine TASSE!!!
mensch ich hab den kuchen vor ner viertel stunde gabacken und hab mich auch nicht so dämlich angestellt!!

ist nen tolles rezept, danke dir!^^

und mach dir keinen kopf, leute die sich um so ein paar dumme rechtschreibfehler kümmern suchen nru nen grund zum rummeckern!

ich hoffe ich find noch merh schöne rezepte!

liebe grüße...
#40
26.6.08, 11:09
Wie viel Butter oder so?....Ne Tasse ist nen bissel viel ne? =-D

Alina xD
#41 natti
14.10.08, 08:19
supii
#42
14.10.08, 10:10
ist sehr flüssig geworden der teig kucken was draus wird
#43 Mama von 7 kindern
5.11.08, 15:39
Der Kuchen ist immer super kenne ihn noch aus meiner Kindheit und ich bin 31 jahre. Aber ich vergesse immer die menge und gut das es sowas wie das hier gibt.
#44 Mama von 7 kindern
5.11.08, 15:41
Ps: Man kann Auch bunte der schokostreusel RauF Machen . wird im Kindergarten Gern gegessen.
#45
29.12.08, 11:29
habe überlegt xD
und mein mann gleich wünsche geäußert wie er ihn haben möchte tz
danke für den tip
#46 Anke
10.1.09, 17:09
Super lecker...............Haben die restlichen Schoko-Weihnachtsmänner aufgelöst und eine dicke Schicht auf den Kuchen getan, darauf dann bunte Streusel und Silberkügelchen..................Super.....
1
#47 tino
20.3.09, 17:39
schmeckt gut super rezept
#48 Karola
15.5.09, 17:13
hallo, das ist echt super einfach und schnell das Rezept. Habe den Teig in 2 Hälften geteilt auf dem Blech, eine weiße Schicht und die andere Hälfte habe ich mit 3 Teelöffel Schokocappuccino vermischt. Ist super gelungen und schmeckte sehr lecker.
#49 Karola
15.5.09, 17:21
Hallo, habe den Teig in 2 Hälften geteil, eine helle und in der anderen Hälfte habe ich 3Teelöffel Schokocappuccino vermengt. Obendrauf Vanillepudding mit Früchten. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh lecker, sagen auch meine Kinder und der Rest der ganzen Familie.
#50 Ronny
16.5.09, 12:36
statt dem Selters kann man auch ne tasse Bier reintun da schmeckt der noch n bischen hezhafter
#51 AnnA
21.5.09, 14:34
Wieviele Leute wollen hier eigentlich noch fragen was "1 Öl" bedeutet? Erst die Kommentare lesen und dann Fragen stellen. Ist das denn so schwer?
Und bevor noch jemand fragt, eine Tasse ist eine Tasse. Solange für alles einheitlich eine Größe genommen wird ist das schon ok.

Und dieses Rezept ist einfach toll, schnell gemacht und in vielen Variationen abwandelbar. Meine Mutter macht damit sogar Muffins.
#52 Chris
22.5.09, 14:29
Rezept ist uralt, aber in Abwandlung wahnsinnich lecker. Muffin muss ich auch mal probieren, hört sich toll an.Die Variante mit Kakao und Kaffee ist auch höchst interessant.
#53
23.5.09, 18:49
jeder der das Rezept kennt, was das es super einfach ist, und auch preisgünstig.
also hört auf zu maulen. gruß laure
#54 chris
17.9.09, 13:27
Man kann den Teig auch auf 4 Schüsseln aufteilen, mit Lebensmittelfarbe einfärben und dann esslöffelweise auf dem Blech verteilen

schaut echt super aus ^^
#55 Uwe
31.10.09, 18:40
mit einen Glas Schattenmorellen und einer dünnen schokoglasur schmeckt es auch sehr lecker.
#56 lol
18.11.09, 19:24
ich versteh auch nicht 1 tasse oder ein löffel
dumm echt ich such nämlich dringend ein selterwasserkuchenrezept!!!
ohne soviel öl
tja pgh
lg
#57 Harry
20.11.09, 10:27
Der Kuchen kann auch mit Magarine oder Butter gemacht werden. Da nimmt man statt einer Tasse nen halbes stück Butter, das man mit dem Mixer auch mitmischen kann, gleich für die Supernörgler, die Butter sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Den Teig kann man auch in Muffinformen oder eine Kasten/ Rührkuchenform geben, Früchte mit in den Teig und mitbacken(Annanas, Phirsich, Erdbeeren, Kirschen oder Äpfel) Macht sich super. Ein ganz leckerer Kuchen ist, wenn man frische Kiwi in den Teig gibt (In kleine stücke geschnitten)
Ich verwende den Teig für alle möglichen Obstkuchen, das schon seid 30 Jahren, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt und der Kuchen gelingt immer.
#58
11.12.09, 17:25
@anne: öl bedeutet auf schwedisch bier!!!!!! noch fragen
#59 aniken
14.8.10, 18:27
...habe den Teig in eine Rührkuchenform gefüllt ud noch 3 Esslöffel Nutella etwas ungleichmäßig untergerührt...perfekt! Dann noch Schokoglasur darauf und der Kuchen ist der absolute Killer!
#60 suppengruen
21.8.10, 18:31
Also ich kenn es so, dass man das Obst VOR dem Backen in den Teig plumpsen lässt. Macht sich mit Kirschen besonders gut! :)
#61
15.2.12, 07:30
danke für das tolle Rezept, meine kids haben so viel genascht das ich neuen teig machen musste. aber nach 20 min. war dennn endlich der Kuchen fertig. sehr lecker.
wir haben rosinen und Quark untergemischt
#62
1.2.15, 09:54
Auch sehr lecker mit einem Becher Sahne mit Paradieskrem verführt auf den fertigen Kuchen.Darauf eine gehackte Nussmischung die man in der Pfanne mit etwas Butter aufbrodeln läßt dann mit Schokoguß betroffen.Lecker( übrigens Vanille Paradiescrem ).
#63
25.6.16, 16:36
Super gut hatte kein selters mit orangina gut

Verfasse einen Kommentar

Emojis einfügen