Diese gebackenen Grießklößchen sind eine Suppeneinlage aus dem Rezeptbuch meiner Omi. Sie sind einfach zu machen, aber ein bisschen Zeit sollte man dafür - wie für alle selbst gemachten Suppeneinlagen - schon einplanen.
Zutaten
- 1 Liter Milch
- etwas Salz
- etwas Muskat
- 500 g Hartweizengrieß
- 8 Eier
- 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie
- etwas Öl zum Braten
Zubereitung
- Das Rezept ergibt etwa 100 kleine Klößchen, die auch sehr gut zum Einfrieren geeignet sind. Wem das zu viel ist, kann die Menge der Zutaten natürlich auch halbieren.
- Milch mit Salz und Muskat aufkochen, von der Herdplatte ziehen und den Hartweizengrieß einrühren. Mit dem Handrührgerät in die noch heiße Masse die Eier und Schnittlauch oder Petersilie rühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
- In einer großen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Aus der Masse, mit feuchten Händen kleine Klößchen formen und im heißen Fett goldbraun braten, dabei mehrmals wenden.
- Die Grießklößchen auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Vor dem Servieren in kochende Brühe geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Wir essen die gebackenen Grießklößchen am liebsten gemischt mit Leberknödeln, Suppenbisquits und Suppengemüse in einer guten Rinderbrühe.
Klingt doch recht gut. Vor allem das mit dem Einfrieren.
Ups, stimmt. Schmalzgebackenes wird ja auch eher frittiert. Dankeschön für den Hinweis.
Auch wenn´s ja nur Flachs war.
Aber ich bin doch halt noch so jung... ;O)