Gebackene Grießklößchen - Suppeneinlage

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:40 g
Fette:9 g
Kalorien:297 kcal
Zu den Zutaten
Gebackene Grießklößchen schwimmen in einer klaren Brühe, umgeben von Gemüse und Kräutern, in einem Topf.

Diese gebackenen Grießklößchen sind eine Suppeneinlage aus dem Rezeptbuch meiner Omi. Sie sind einfach zu machen, aber ein bisschen Zeit sollte man dafür - wie für alle selbst gemachten Suppeneinlagen - schon einplanen.

Zutaten

10 Portionen
  • 1 Liter Milch
  • etwas Salz
  • etwas Muskat
  • 500 g Hartweizengrieß
  • 8 Eier
  • 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie
  • etwas Öl zum Braten

Zubereitung

  1. Das Rezept ergibt etwa 100 kleine Klößchen, die auch sehr gut zum Einfrieren geeignet sind. Wem das zu viel ist, kann die Menge der Zutaten natürlich auch halbieren.
  2. Milch mit Salz und Muskat aufkochen, von der Herdplatte ziehen und den Hartweizengrieß einrühren. Mit dem Handrührgerät in die noch heiße Masse die Eier und Schnittlauch oder Petersilie rühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
  3. In einer großen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Aus der Masse, mit feuchten Händen kleine Klößchen formen und im heißen Fett goldbraun braten, dabei mehrmals wenden.
  4. Die Grießklößchen auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Vor dem Servieren in kochende Brühe geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Wir essen die gebackenen Grießklößchen am liebsten gemischt mit Leberknödeln, Suppenbisquits und Suppengemüse in einer guten Rinderbrühe.

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Suppenbisquits für fränkische Hochzeitssuppe
Nächstes Rezept
Feine Butternusskürbis-Suppe mit dem gewissen Extra
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,5 von 5 Sternen,
4 Kommentare

Hm... Und wann werden die gebratenen Klößchen dann gebacken? *feix*

Klingt doch recht gut. Vor allem das mit dem Einfrieren.
@fReady: "Gebacken" wude früher auch das in der Pfanne Gebratene genannt!
@maestria:

Ups, stimmt. Schmalzgebackenes wird ja auch eher frittiert. Dankeschön für den Hinweis.

Auch wenn´s ja nur Flachs war.

Aber ich bin doch halt noch so jung... ;O)