Bei uns gibt es heute Gänsebrust mit klassischen Beilagen. Als Vorspeise habe ich mir überlegt, dass ein ganz leichtes Süppchen genau das richtige ist, damit der Appetit auf das Hauptgericht noch bleibt.
Ich habe eine Pilzbrühe gekocht, ganz einfach und sehr lecker.
Zutaten
- 20 g Butter
- 500 g Champignons- davon 3 zurückbehalten und in Scheiben schneiden und braten
- 1 Tütchen getrocknete Steinpilze, in kochendem Wasser in einer Tasse eingeweicht
- 1 Tomate
- 1 EL Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Gewürze
- Salz
- Pfeffer
- Curcuma und etwas Worcestershiresauce
- 2 EL Sherry
So geht es
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe, geschält, wird in Butter angeschwitzt.
- Die kleingeschnittenen Pilze sowie die Steinpilze mit dem Einweichwasser kommen dazu, sowie die Tomate, geviertelt.
- 1 Tasse Wasser dazu und die Gewürze.
- Das kocht nun auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten.
- Danach gießt man die Brühe durch ein feines Sieb und drückt auf die Pilzmasse, dass so viel wie möglich von dem Saft heraustritt.
- Abschmecken mit den Sherry - oder mit Apfelschaumwein.
- Die Pilze werfe ich - leider - weg, sie haben ihr Aroma vollkommen abgegeben.
- Als Suppeneinlage kommen ein paar in Butter gebratene Champignonscheiben in die Brühe.
- Heiß in ganz kleinen Tassen servieren, guten Appetit!