Königsberger Klopse original

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:33 g
Kohlenhydrate:11 g
Fette:29 g
Kalorien:437 kcal
Zu den Zutaten

Dies ist ein Vorkriegsrezept aus dem Bahnhofsrestaurant in Königsberg. Hab ich von meiner Urgroßmutter:

Zutaten

  • 500 g Gehacktes, halb und halb
  • 20 g Semmelbrösel
  • 10 g flüssige Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 ½ rohe Kartoffeln
  • 1 großer Salzhering
  • 3 EL Milch

Zubereitung

Hering, Zwiebel, Kartoffeln durch den Fleischwolf (oder Mixer) drehen. Alles zu Klopsen formen und in Salzwasser 1/4 Std. offen köcheln lassen.

Aus der Kochbrühe mittels Einbrennen eine weiße Soße herstellen, 1 Becher saure Sahne dazu, 1 Gläschen Kapern und die Klopse darin nochmals 1/4 Std. ziehen lassen.

Dazu Salzkartoffeln.

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Statt Salzhering kann man auch Sardellenpaste unter die Masse mischen,so machen wir zu Hause das immer,denn Heringe gibt es meist nur in größeren Mengen zu kaufen(kleine Eimerchen etc.)
Wofür werden denn Kartoffeln noch mit durch den Wolf gedreht,zum "Strecken" der
Fleischmenge oder zum Binden ??
Die Kartoffeln sind nur zur Bindung gedacht.
Und Hering schmeckt einfach besser. Gibt´s in der "Nordsee" auch einzeln zu kaufen.
Interessante Variante. Oder ich kenn nur die Abwandlung vom Original^^.
Werd´s zumindest mit dem Fisch im Klops mal so probieren :).

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