So ein Kuchenbrot ist ideal zum Frühstück. Ein Stück hat 90 bis 120 Kalorien, kommt auf die Dicke an. Gut eingepackt hält es sich im Kühlschrank gut eine Woche lang.
Zutaten
- 1 Tasse Dinkelmehl 1050
- 1 Tasse feines Weizenmehl (Wiener Grießler)
- ½ Tasse Maisstärkemehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Natron
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 Tasse Zucker
- ½ Tasse Stevia Streusüße (oder Zucker)
- 2 EL Honig
- 1 Tasse Buttermilch
- 1 zerdrückte Banane
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Tasse Cranberries
- ½ Tasse Rosinen
- etwas Mehl
- etwas Puderzucker
Vorbereitung:
- Rosinen u. Cranberries in eine Schale mit Wasser legen.
- Banane klein schneiden und zerdrücken. Zitronensaft dazu und verrühren.
Zubereitung
- In eine große Schüssel nacheinander die Mehle sieben. Backpulver, Natron u. Salz dazu, alles vermischen.
- Butter (o. Margarine) in kleine Stücke schneiden. Zum Mehlmix geben, einarbeiten.
- In kleine Schüssel verquirltes Ei geben, dann nacheinander Zucker, Stevia Streusüße, Honig, Buttermilch. Alles sehr gut verrühren. Zum Mehlmix geben und verrühren. Bananenbrei dazu, gut verrühren.
- Teig mit Rührgerät 3 Minuten kneten.
- Rosinen u. Cranberries durch ein Sieb entwässern. Im Sieb mit Mehl bestäuben. Zum Teig geben, vorsichtig einrühren.
- Kastenform gut einfetten und mit Paniermehl bestäuben.
- Teig in die Kastenform geben. Diese vorsichtig auf den Tisch klopfen, damit Luftblasen verschwinden.
- Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen.
- Backofen ausstellen, den Brotkuchen 15 Minuten stehen lassen.
- Puderzucker drüber streuen und erkalten lassen.
Reinigungskraft