Lachsfilet in Dillsauce mit Dill-Ofenkartoffelecken

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:38 g
Kohlenhydrate:40 g
Fette:66 g
Kalorien:901 kcal
Zu den Zutaten

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • etwas Salz
  • etwas Dill, frisch gehackt
  • 3 EL Öl
  • 2 Lachsfilets
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • 50 g Frischkäse natur
  • 100 ml Sahne
  • etwas Soßenbinder
  • etwas Zitronensaft, frisch gepresst
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Honig
  • etwas Möhren
  • etwas Olivenöl

Zubereitung

Dill-Ofenkartoffeln zubereiten

  1. Kartoffeln waschen, schälen, achteln und in eine Schüssel geben.
  2. Mit Salz und frisch gehacktem Dill würzen und gut durchmischen.
  3. Mit 2-3 EL Öl nach Wahl vermischen.
  4. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und gut verteilen..
  5. Bei 180 °C Umluft etwa 30–40 Minuten backen (je nach Ofen kann die Temperatur oder Backzeit variieren).

Lachsfilet mit Dillsauce zubereiten

  1. Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In der Pfanne mit Öl nach Wahl von beiden Seiten anbraten.
  3. Mit ungefähr 150 ml Wasser (ich habe Mineralwasser mit Zitronengeschmack genommen) ablöschen.
  4. Bei geringer Hitze fertig garen.
  5. Fischbrühe mit etwas Frischkäse natur und Sahne, evtl. etwas Soßenbinder binden.
  6. Mit frisch gehacktem Dill, Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaft + Zitronenabrieb abschmecken.
  7. Um der Säure der Zitrone entgegenzuwirken, habe ich noch einen ganz kleinen Spritzer Honig hinzugefügt.

Möhren zubereiten

  1. Möhren waschen, schälen und schräg in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Video-Empfehlung:
  2. In etwas Olivenöl andünsten, salzen und mit Honig besprenkeln, umrühren, Deckel drauf.
  3. Nur solange garen wie nötig, die Möhren sollten noch bissfest sein.
  4. Zum Schluss frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.

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9 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Danke für dieses schöne Rezept.
Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Morgen ist bei mir Markttag und da gibt es Fisch, Kräuter
und Gemüse ganz frisch. Das wird morgen ein Festessen
und am Sonntag kommt dann eben nur Linsensuppe auf
den Tisch.
Daumen hoch.
@mamamutti: leider hast du gar nicht geschrieben, wie euch das Festessen geschmeckt hat. Aber mir ist auch schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammengelaufen - und ich denke mal, es wird ganz lecker.

Herzlichen Dank also an maggle für das schöne Rezept und an frag-mutti, es als Tipp des Tages zu machen.
Ich probier es ganz bestimmt in den nächsten Tagen, wenn die Gans verdaut ist.
@Dora: Das Essen war wirklich ein Festessen
und ich habe es schon ein paar mal wieder gemacht.
Danke für die Erinnerung, jetzt weiß ich was ich Silvester mache.

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