Fertig in
Quarkplinse / Quarkkäulchen süß oder pikant ohne Kartoffeln.
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 2-3 Eier
- 1 Tasse Buttermilch oder Milch
- 125 g Mehl
- 75 g Stärkemehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Zwiebel, gehackter Kümmel, gehackte Kräuter, Bratfett
Zubereitung
- Quark, Eier und Buttermilch verrühren.
- Mehl, Stärkemehl und Backpulver zum Quark sieben, mit Salz abschmecken.
- Masse 1/2 Stunde ausquellen lassen.
- Die Quarkmasse wie kleine Eierkuchen in heißem Fett goldbraun braten.
- Wenn man die pikante Variante wählt sollte man den gehackten Kümmel unter die Masse geben und nach dem Ausbacken mit Kräutern bestreuen.
- Bei der süßen Variante, gebe ich gern etwas Vanillezucker und Apfelstückchen unter den Teig und backe sie mit.
- Es kommt auch vor, dass Quarkkäulchen übrig bleiben, die kalten Plinsen werden dann bei uns zum Nachmittag mit heißen Kirschen gern verzehrt.