Mehlspatzen wie bei Oma

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:19 g
Kohlenhydrate:91 g
Fette:7 g
Kalorien:508 kcal
Zu den Zutaten
Eine cremige Portion Mehlspatzen liegt auf einem weißen Teller und wirkt einladend im Kontext einer herzhaften Mahlzeit.

(Fränkische) Mehlspatzen -  schnell, günstig und sehr gut :-)

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • etwas Sprudel

Zubereitung

  1. Einen großen (z. B. Nudel-)Topf zur Hälfte bis Dreiviertel mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und dann 1-2 TL Salz hinein geben.
  2. In der Zwischenzeit in einer Schüssel – einfacher und schneller geht’s mit einer Küchenmaschine – das Mehl mit 1 TL Salz und den Eiern verrühren und dann schlückchenweise langsam Milch oder Sprudelwasser (das nehme ich lieber, weil es die Spatzen lockerer macht) dazugeben, bis ein mittelfester, eher zähflüssiger Teig entsteht.
  3. Mit einem Esslöffel von diesem Teig Klößchen/Nocken abstechen und in das kochende Salzwasser geben, Herdplatte auf kleinste Hitze schalten und ca. 15 Minuten gar köcheln bzw. ziehen lassen.
  4. Dann in ein Sieb abgießen oder mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
  5. Wer mag, kann nun die Spatzen noch in einer Pfanne in Butter schwenken oder kross backen und/oder darüber noch 1-2 verquirlte Eier geben (stocken lassen).

Dazu passt zum Beispiel sehr gut

  • Gurkensalat (mit viel Sauerrahmdressing)
    Video-Empfehlung:
  • Lauchgemüse (mit viel Rahmsoße)

Macht satt, geht schnell, ist echt günstig und einfach nur superlecker :-)

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16 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Oh ja lecker, die mag ich auch gerne! Am liebsten mit Kohlrabigemüse! So kenn ich's von meiner Oma. Könnt' ich auch bald mal wieder machen.
Hi, ich rasple noch Äpfel in den Teig, sonst gleiches Rezept. Dann braune Butter und Zimt und Zucker drüber. Guten Appetit.
Die Teile heißen Mehlklöße bei uns in der Familie und kommen aus dem Frankenland.Dazu schmeckt auch Bohnengemüse und Spinat mit Spiegeleier

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