Hast du dich auch schon gefragt, was Veganer:innen auf dem Brot essen? Frag Mutti hat die Antwort für dich: vegane Brotaufstriche. Der Trend geht weg von tierischen Produkten und hin zu einer bewussten, pflanzenbasierten Ernährung. Vegane Brotaufstriche bieten dabei eine herzhafte Alternative zu herkömmlichen Brotbelägen, es muss nicht immer Käse oder Wurst sein.
Zutaten
Mediterraner Tomatenaufstrich
- 100 g getrocknete Tomaten (in Olivenöl)
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Tomatenmark
- ½ TL Kräuter der Provence
- 2 Prise(n) Chiliflocken
- 70 ml Gemüsebrühe
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Avocado-Hummus-Aufstrich
- 1 Dose/n Kichererbsen
- 1 EL Sesampaste (Tahini)
- 120 g reife Avocado
- 2 Limetten
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 3 EL Wasser
Zubereitung
Wir haben für dich zwei Rezepte, um veganen Brotaufstrich selber zu machen. Sie sind in weniger als 5 Minuten zubereitet, schmecken superlecker und lassen nicht nur die Herzen von Veganer:innen höherschlagen. Dadurch, dass du die Brotaufstriche selber machst, kannst du auch entscheiden, was reinkommt. Lass deiner Kreativität freien Lauf. Da du auf Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und Zucker verzichtest, sind sie gesünder und vergleichsweise auch günstiger als die Produkte im Supermarkt. Probier sie doch einfach mal aus!
Mediterraner Tomatenaufstrich
- Lasse die Sonnenblumenkerne über Nacht oder für mindestens drei Stunden in Wasser quellen.
- Die Kerne in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend in ein Gefäß oder Mixer geben.
- Die getrockneten Tomaten klein schneiden und zu den Sonnenblumenkernen geben.
- Gib anschließend 2 Esslöffel vom Öl der Tomaten, das Tomatenmark und die Kräuter hinzu.
- Mit einem Pürierstab oder Mixer die Masse pürieren, dabei nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen.
- Schmecke nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab.
Avocado-Hummus-Aufstrich
- Wasche die Kichererbsen ab und lasse sie anschließend abtropfen.
- Den Kern der Avocado entfernen und anschließend das Fruchtfleisch lösen.
- Limetten auspressen und den Saft zusammen mit Kichererbsen, Avocado und Sesampaste in ein Gefäß oder Mixer geben.
- Anschließend alles pürieren, je nach Konsistenz circa 2-3 EL Wasser hinzufügen.
- Zu guter Letzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Du kannst den veganen Aufstrich auf einem Brot und oder als Dip zu knackigem Gemüse genießen. Da du ihn aus frischen Zutaten herstellst, solltest du ihn kühl lagern und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Viel Spaß beim Nachmachen.
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