Das größte Übel bei angebratenen Zwiebeln, sind meist die verkohlten kleinen Ringe. Es geht aber auch ohne:
Nachdem das Öl in die Pfanne gegeben wurde, einfach ein wenig Wasser hinterher kippen und die Zwiebeln darin garen lassen.
Wenn das Wasser verdampft ist, sind die Zwiebeln nicht mehr bissfest sondern "ready for rösting".
Mit süßem Paprikapulver schärfen und dann *langsam* braten. (Vor allem nicht zu heiß, sonst wird das Paprika bitter). Hier jetzt wirklich bei Fuß stehen, das geht nämlich recht fix.
Habt ihr noch nie bei Fleischbraten Wein oder ähnliches dazugegeben?
Man muss das halt langsam machen....
Außerdem schreibt er "nachdem" und nicht "wenn das Öl in Flammen steht"
Wasser auf heißes Öl finde ich nicht sehr ratsam.
Achja, das Öl anbrennen sollte man erst recht nicht, denn dann bräuchte man wirklich einen Ganzkörperanzug.
meine frau mag meine eier so am liebsten. :-)
toller tip! Danke nochmal
Mich interessiert, zu was Du derart vorbereitete Zwiebeln verwendest!
Gib´ mal´n Rezept rein!
Weiß ja nicht auf welcher Temperatur ihr bratet aber eigentlich dürfte da nix passieren. Sonst würd das Öl ja auch anfangen zu brennen wenn man Zwiebeln oder Fleisch in die Pfanne packt, enthalten ja auch Wasser. Oder Pommes in die Fritteuse, da passiert auch nichts. Wie soll man denn sonst aus dem Bratfett eine Soße machen?
Wenn in der Pfanne n paar cm heißes Öl stehen, und zwar RICHTIG heißes, DANN besteht vllt eine Gefahr wenn man Wasser dazukpipt....
Aber wie bratet ihr bitte eure Zwiebeln an? Bei mir z.B. kommen da 1, 2 Esslöffel Öl in die (große) Pfanne... davon ist noch nicht mal der Boden bedeckt... dann ist es absolut nicht schlimm wenn man da Wasser zu tut... das macht ein bisschen spritzige Geräusche und spritzt für einen ganz kurzen Moment etwas mehr als ohnehin schon, und dann ist es gut!!!
Kann den Tip nur weiter empfehlen, hab ihn per Zufall mal bei Auberginen "entdeckt" (mit Topf in dem Wasser zum Kochen war gestolpert)... und siehe da die Auberginen wurden schnell weich und gar und ließen sich als das Wasser verdunstet war viel besser rösten...
@Avalon
Das nichts schwarz werden kann, stimmt nicht. Wenn man so viel Öl nimmt, dass nichts direkten Kontakt mit dem heißen Pfannenboden hat, dann ja...
Aber bei wenig ist das Öl schnell eingezogen und Gebratenes kann schwarz werden...