Murmeltiers Weißkohl-Salat

Fertig in 
Ein Glas Murmeltiers Weißkohl-Salat mit frischem Gemüse und einem Forke steht auf einem rosa Tischläufer.

1 Weißkohl (Größe variabel nach Gästeanzahl)
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Kümmel (wer ihn mag)
Weißwein-Essig
Öl
magere Speckwürfel
Petersilie

Den Weißkohl vierteln und mit dem Gemüsehobel in Streifen hobeln und in eine ausreichend große Schüssel geben. Den Kohl sodann mit kochend heißem Wasser übergießen, ein paar Minuten stehen lassen und den Kohl abgießen. Nach dem Abtropfen den Kohl gut aber nicht zu kräftig salzen und mit einem Kartoffelstampfer ausgiebig und kräftig durchstampfen, damit er nicht mehr so "sperrig" ist. Die Kohlschüssel sodann über Nach kalt stellen (kühler Keller oder ). Am nächsten Tag den Kohl mit Pfeffer, Öl, Essig und Kümmel gut würzen. Eine oder auch zwei Packungen magere Speckwürfel in etwas Öl in einer Pfanne ausbraten und mit einer Tasse Wasser ablöschen. Die heißen Speckwürfel über den Weißkohl-Salat geben und gut untermischen. Salat eine Stunde durchziehen lassen, eventuell nachsalzen und mit viel frischer Petersilie bestreuen.
Schmeckt frisch und lecker vor allem zu rustikalem Grillfleisch!

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16 Kommentare

Genau mein Rezept, aber ich überbrühe das Kraut nicht nur, sondern ich koche es leicht weich. Nicht matschig, sondern bissfest - stampfrn entfällt damit. Ich bin normalerweise kein Kümmelfreund, aber an den Salat muss er dran.
Einfach lecker !.
Ich koche und brühe ihn nicht, ich walke ihn mit sauberen Händen durch weil wir
Rohkostsalat mögen, er muß also wirklich noch knackig sein
@Tierliebe: Ja, das Durchwalken erfüllt ganz sicher den gleichen Zweck, hab es auch schon so gemacht! In ganz jungen Jahren hab ich im Hotelfach gearbeitet und meine (Küchen)-Chefin hat mir den Tipp mit dem Blanchieren gegeben. Dort im Rheingau wurde der Krautsalat so angesetzt und durch das Durchziehen über Nacht hatte er auch die knackigige, aber keinesfalls labberige Konsitenz. Das mögen wir nämlich auch nicht, die bißfeste Frische geht ja sonst leider verloren.