Arbeitsflächen einölen statt mehlen

Mich hat das in der Vergangenheit geärgert, wenn der fertige Hefeteig immer an der Arbeitsfläche bzw. am Arbeitsbrett hängen blieb. Da nützte mir das ganze mehlen teils nicht, es hat mir manches Mal das Backen verleidet.

Anstatt zu mehlen, öle ich die Arbeitsfläche jetzt mit Speiseöl ein. Nichts bleibt mehr hängen und als Bonbon wird die Oberfläche des Backteils glatt und knusprig.

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Kann mir vorstellen, dass das funktioniert. Nur, wie reinigst du dann zB ein Holzarbeitsbrett - könnte mit der Zeit ranzig riechen?!
@frauli: das läßt sich ganz leicht mit spüli und bürste reinigen, ich mache das schon seit jahren so und der nebeneffekt, das holz bleibt schön.
Das mache ich auch schon immer so, wobei ich den Teig meistens zwischen zwei starken Plastikfolien auswalze und daher auch diese Platten nur in ganz normalem Spüliwasser reinigen muß. Mit diesen Folien kann ich den Teig auch drehen und wenden, wie es nötig ist. Keks-, Hefe- und Strudelteig werden so behandelt. Nur Nudelteig bearbeite ich auf dem Brett, und dann auch auf mehlbestäubter Fläche.

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