Durch eine kräftige Hühnersuppe nach Mutters Rezept ist eine Erkältung an mir vorübergezogen und jetzt stand ich da mit meinem Suppenhuhn! Hühnerfrikassee nach herkömmlicher Art war gerade nicht nach meinem Geschmack und es sollte auch wieder etwas Scharfes auf den Tisch. So entstand dieses Rezept: Scharfes asiatisches Hühnerfrikassee mit Koriander-Reis.
Zutaten
- 1 Suppenhuhn (ersatzweise 3 Hähnchenbrustfilets)
- 2 Paprikaschoten
- 3 rote Chilischoten (ersatzweise Chiliflocken)
- 250 g Champignons
- 1 Tasse TK Erbsen
- 1 Glas weißer Spargel
- 1/2 Bund frischer Koriander
- 0.5 L Hühnerfond
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 2-3 TL Kurkuma (ersatzweise Curry oder eine Chinamischung)
- 2 TL Rosenpaprika
- 2 EL Mehl
- 1/2 Dose Kokosmilch (ersatzweise Milch und Kokosflocken)
- 250 g Reis (Basmati)
- Butter oder Margarine zum Braten
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Wird ein gekochtes Suppenhuhn benutzt, das Fleisch vom Knochen lösen. Hähnchenfilets werden mit 1 TL Salz ca. 15-20 Minuten gekocht.
- Das Gemüse wird geputzt und in Stücke/Scheiben/Ringe geschnitten; die Chilischoten werden längs aufgeschnitten und die Kerne entfernen (vorsicht: Hände nicht mit Schleimhäuten in Berührung bringen, am besten Haushaltshandschuhe tragen) - einige Chiliringe aufbewahren.
- Reis nach Packungsanleitung garen.
- Fleisch abtropfen lassen.
- Fett in einem Wok (oder Topf) erhitzen, Kurkuma, Mehl und Rosenpaprika einstreuen und unter Rühren anschwitzen.
- Kokosmilch, Hühnerfond/-brühe und in Ringe geschnittene Chilischoten dazugeben und ca. 2-3 Minuten köcheln.
- Koriander waschen, hacken und einen kleinen Teil davon zurückbehalten.
- Pilze, Paprika, Erbsen und Koriander in wenig Wasser 5 Minuten dünsten.
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Spargel schräg in Stücke schneiden.
- Die Soße abschmecken - evtl. etwas Zucker zufügen.
- Gemüse, Spargelabschnitte und Fleisch nun in die Soße geben und erwärmen.
- Reis abgießen, abtropfen lassen und mit ein paar Butterflöckchen und restlichen gehackten Koriander vermengen.
Fleisch und Reis anrichten, mit übrigen Chiliringen garnieren und mit Koriander bestreuen.