Begriffserklärung: Blaue Zipfel, werden im Fränkischen Wald Bratwürste genannt, die in einen Sud gar gekocht werden. Sprichwörtlich Blaue Bratwürste.
Zutaten
- 1/2 L Wasser
- 1/4 L Weinessig
- 1/4 L Weißwein
- 1 Zwiebel in Ringe geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Karotten in Scheiben
- Salz, eine Prise Zucker
- Senf- und Pfefferkörner
- 8 Bratwürste
Zubereitung
- Für den Sud alle Zutaten (außer die Bratwürste) erhitzen und 20 Minuten kochen lassen.
- Vom Herd nehmen und die Würste 10 Minuten darin ziehen lassen.
- Blaue Zipfel mit Karotten und Zwiebeln in Teller füllen. Fertig :)
- Dazu schmeckt Weißbrot.
Dieses Rezept machen wir alljährlich nur zu Weihnachten, da es uns allen so gut schmeckt und die Vorfreude um so größer ist.
Die Mengenangaben sind wohl für 4 Personen (es stand nicht dabei), aber ich muss gestehen, das ich schon 4 alleine schaffe.
Ich wünsche euch jetzt original Fränkisch "An Guten"!